ИНТЕРВЬЮ - Греческая DEPA будет приватизирована до конца года - глава компании

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Греческая газовая компания DEPA будет приватизирована до конца 2012 года, заявил РИА Новости генеральный директор и председатель совета директоров DEPA Харис Сахинис.

"Приватизация продвигается нормально. Мы пошлем заинтересованным компаниям информационный меморандум до конца мая и уверены, что вся приватизация будет завершена до конца года", - сказал Сахинис.

В число претендентов на приватизацию DEPA входят российские "Газпром" и "Негуснефть".

Глава DEPA не стал комментировать заявки отдельных компаний, однако сказал, что Греция заинтересована в развитии компании.

"Грецию и DEPA интересует инвестор, который захочет использовать DEPA в качестве центра для развития в Балканском регионе. Разумеется, DEPA получит тот, кто предложит больше всего денег, но было бы замечательно, чтобы тот, кто предложит больше всего денег, хотел бы использовать DEPA как центр более крупной компании", - сказал Сахинис.

Он уклонился от вопроса, как изменится политика компании после ее приватизации.

"У нас хорошие отношения со всеми возможными инвесторами. Посмотрим, кто нас в результате купит. Но независимо от этого не надо забывать, что рынок природного газа теперь в Греции открыт. Это значит, что если нас купит одна компания, это не мешает другому прийти делать бизнес в Греции, протянуть сюда трубопровод. Сейчас в газотранспортной системе DESFA у нас 100%, но каждый, кто хочет иметь доступ к инфраструктуре, может ее получить", - сказал глава DEPA.

На вопрос, не заинтересована ли компания в каком-то конкретном покупателе, чтобы обеспечить наиболее выгодные поставки газа, Сахинис ответил, что вопрос об источнике поставок считает не столь важным.

"Я думаю, что это вопрос вторичный... Как мы видели в начале года, были большие проблемы с поставками газа (в Грецию) из Турции. И Россия помогла очень серьезно. Когда мы попросили дать нам больше газа, они дали, сколько могли, и сразу же, несмотря на высокую потребность в газе во всей Европе. Как могли, они помогли. Но я считаю, что в целом для страны и региона лучше всего иметь диверсифицированные источники", - сказал Сахинис. "Например, у нас (газ) в основном из России, и у нас очень хорошие отношения, но можно брать газ и у других. Потому что если газопровод испытывает какие-либо технические проблемы, что делать? Нужно иметь определенную гибкость для моментов, когда есть такая потребность. Газопроводы и разные источники поставок помогают получить такую гибкость в поставках, независимо от того, что случится", - заключил глава DEPA.

Ранее Греция назвала 14 претендентов, допущенных к конкурсу на приватизацию DEPA и его дочернего предприятия, оператора газотранспортной системы DESFA. В число претендентов вошли "дочка" "Газпрома" Gazprom Finance B.V. и ОАО "Негуснефть" (входит в российскую группу "Синтез"). На приватизацию DEPA также претендовал российский инвестиционный фонд "Энергия", совладельцем которого является бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Заявка "Энергии" не прошла предварительный отбор, хотя российский фонд оставил за собой право опротестовать это решение в суде. Среди допущенных к конкурсу компаний SOCAR (Азербайджан), Mitsui and Co. (Япония), Enagas S.A. и Gas Natural SDG (обе - Испания), ENI S.p.A. и Edison S.p.A. (обе - Италия), Sonatrach (Алжир), Vopak LNG Holding B.V. (Нидерланды), Israel Corp. (Израиль), PPF Capital Partners Fund B.V. (Чехия), а также две греческие компании - концерн M&M и GEK Terna S.A.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru