ИНТЕРВЬЮ - Греческая DEPA не исключает, что проект ITGI может понадобиться "Южному потоку"

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Греческая газовая компания DEPA не исключает, что проектируемый газопровод Греция-Италия может понадобиться "Южному потоку", заявил РИА Новости генеральный директор и председатель совета директоров DEPA Харис Сахинис.

Проект ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) планировался для транспортировки азербайджанского газа в Европу, однако в феврале текущего года консорциум "Шахдениз", разрабатывающий азербайджанские месторождения, заявил о намерении отказаться от этого маршрута. Тем не менее, Греция и Италия заявили, что по-прежнему намерены продвигать этот проект.

"Проект (ITGI) не умер. Я бы хотел, чтобы мы продолжили инвестиции в этот проект", - сказал Сахинис.

"Существует даже возможность, что если он не заинтересует никого другого, он может понадобиться "Южному потоку" для того, чтобы провести газ по нему. Он важен с любой точки зрения, какой бы газ по нему ни шел", - сказал глава DEPA.

По его словам, газопровод - наиболее продвинутый из возможных ниток, соединяющих Грецию и Италию. "Например, другой проект - Трансадриатический газопровод (ТАР) встретился с очень большими проблемами, не получил лицензирование в Италии", - уточнил глава DEPA. Он назвал также такие возможные способы использования ITGI, как поставки из Каспийского региона или обратные поставки из Италии в Грецию в случае перенасыщенности итальянского рынка.

Проект ITGI протяженностью около 800 километров предполагает транспортировку каспийского газа из Азербайджана по маршруту Турция - Греция - Италия. Мощность трубопровода предполагается на уровне 8-10 миллиардов кубометров. Помимо TAP, конкурентами ITGI являются проекты газопровода "Набукко" и Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP).

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце 2011 года поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 506
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru