Конкурс на воронежские никелевый месторождения превратится в аукцион?

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Минприроды предложило правительству отменить конкурс по двум медно-никелевым месторождениям в Воронежской области — Еланскому и Елкинскому, итоги которого должны быть подведены 15 мая, продав вместо этого лицензии на аукционе. Соответствующее письмо ("Ъ" удалось с ним ознакомиться) министр Юрий Трутнев направил премьеру Владимиру Путину 16 апреля. "Конкурсы на право пользования указанными участками недр федерального значения вызывают большой интерес со стороны ведущих промышленных предприятий... В этой связи полагаю целесообразным заменить конкурсную форму предоставления прав пользования указанными участками аукционом",— говорится в письме.

Лицензии вызвали повышенный интерес: заявки на конкурс подали "Норникель", УГМК и Русская медная компания (РМК), но последняя допущена не была. Наиболее вероятным победителем конкурса изначально считался "Норникель". По условиям производство конечной продукции должно было осуществляться на собственных предприятиях, а никелевые мощности есть только у ГМК. Однако компания сочла конкурсную форму торгов непрозрачной. По информации источников "Ъ", переформатировать торги в аукцион Владимира Путина лично попросил гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский (пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков от комментариев отказался).

Владимир Путин одобрил предложение Минприроды 18 апреля. Данное письмо (также есть в распоряжении "Ъ") разослано профильным чиновникам и министерствам 23 апреля. Для изменения формы торгов правительство должно отменить свое прежнее распоряжение о проведении конкурса и заново объявить аукцион, поясняет управляющий партнер компании "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. Этого пока не произошло, уточняет собеседник "Ъ", к данному вопросу правительство вернется после формирования нового состава кабинета. В Минприроды и Роснедрах на запросы "Ъ" не ответили.

Президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин отметил, что объявление о проведении конкурса делается не менее чем за 90 дней до даты его проведения, аукциона — за 45 дней. То есть новые торги могут пройти уже летом. В какой бы форме ни разыгрывались лицензии, интерес "Норникеля" к ним не меняется, заявил вчера представитель компании. В УГМК от комментариев отказались, но близкий к ней источник говорит, что сейчас "нет четкого решения, будет ли компания участвовать в аукционе". В РМК комментировать ситуацию также не стали.

Конкурс от аукциона отличается тем, что в нем побеждает участник, предложивший лучший проект, а в аукционе — участник, предложивший больше денег за лот. Если лицензии выставят на аукцион, шансов у УГМК будет меньше, считает Олег Петропавловский из БКС, поскольку "финансовые возможности "Норникеля" заметно шире".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru