Китай открывает рынок для иностранных страховщиков

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Китая решили открыть рынок страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств для международных концернов, сообщила газета «Жэньминь жибао». Согласно оценке экспертов Pricewaterhouse Coopers (PwC), доля зарубежных компаний в КНР в сфере страхования имущества и гражданской ответственности составляет 1,1%, но ситуация в скором времени должна в корне измениться.

Объем китайского рынка автострахования достигает примерно 25 млрд евро. Как и в большинстве стран мира, регистрация автомобилей сопровождается здесь обязательным страхованием. Согласно прогнозу аналитиков IHS, в текущем году автомобильный рынок Китая увеличится на 8%, а к 2020 году вырастет вдвое. Новость об открытии Китаем своего рынка автострахования совпала с началом визита в страну высокопоставленной американской делегации. Сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон проведет в Пекине важные переговоры с рядом китайских министров по проблемным аспектам двусторонних торговых отношений. К ним, в частности, относятся барьеры, которые Китай воздвиг на пути зарубежных конкурентов, защищая от них отечественный рынок страховых услуг.

Став десять лет тому назад членом Всемирной торговой организации (ВТО), Китай взял на себя обязательство обеспечить свободный доступ иностранцев и в свою финансовую отрасль. Однако за формальным ее открытием последовало возведение различных преград для конкурентов. Так, страховым компаниям приходится долго ждать получения лицензии на осуществление своей деятельности, что, к примеру, для такого гиганта отрасли, как концерн Allianz, стало громадным разочарованием. В целом ряде случаев страховщиков-иностранцев принуждают вступать в партнерские отношения с китайскими компаниями.

До недавних пор зарубежные фирмы имели право продавать в КНР полисы автокаско, но путь в бизнес со страхованием автогражданской ответственности был для них наглухо закрыт. «Поскольку большинство клиентов предпочитают покупать оба этих продукта у одного и того же страховщика, то выход на рынок оказывается практически заблокированным», — отмечала в своем докладе американская торгово-промышленная палата в Пекине.

В этом году в Китае состоится передача власти новому поколению китайских руководителей, которые заранее стараются улучшить международный политический и экономический имидж страны. Открыть для зарубежных конкурентов китайский рынок страхования автогражданской ответственности пообещал во время своего февральского визита в США заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который вскоре должен сменить на высших государственном и партийном постах нынешнего китайского лидера Ху Цзиньтао. >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru