РБК daily: ДТП на Ленинском закончится в суде через месяц

Четверг, 3 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня родственникам Ольги Александриной, погибшей в знаменитом ДТП на Ленинском проспекте, обещали предоставить материалы уголовного дела против нее. Суд планируют начать через месяц.

Ранее следователь обещал предоставить материалы семитомного дела 2 мая. «Следователь Лагойко поступил как обычно: всех вызвал, назначил время, а сам не пришел», — рассказал РБК daily адвокат семьи погибшей Игорь Трунов.

Г-н Трунов говорит, что следователь переназначил встречу на четверг. После ознакомления с материалами дела адвокат предполагает написать жалобу на «неполноту, некачественность и заинтересованность» следствия, после этого дело должно пойти в суд, который может начаться через месяц.

«Надеемся, в суде удастся восстановить допущенные пробелы и поставить вопросы о сборе тех доказательств, на которых мы настаиваем. Прежде всего провести допрос свидетелей, которых следствие не удосужилось допросить, поставить вопрос о детекторе лжи, провести независимые экспертизы. Надеемся, в суде удастся добиться справедливости», — говорит Игорь Трунов.

Ольга Александрина находилась за рулем Citroen, который столкнулся с Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова 25 февраля 2010 года. Ольга Александрина и ее пассажирка Вера Сидельникова погибли. С точки зрения ГИБДД, следствия и ЛУКОЙЛа, Ольга Александрина является виновницей этого ДТП, и уголовное дело изначально закрыли в связи с ее смертью, но семьи погибших добились через Конституционный суд, чтобы дело было возобновлено — дабы соблюсти принцип презумпции невиновности. Теперь, если их защите в суде удастся доказать, что Ольга Александрина не являлась виновницей ДТП на Ленинском проспекте, вопросы у правоохранителей могут возникнуть уже к водителю лукойловского Mercedes.

«Дело было возвращено на повторное расследование. И во второй раз следствие пришло к выводу, что виновником ДТП является погибшая. С собранными материалами наша сторона была ознакомлена через адвоката. Там было сказано, что водитель служебного Mercedes, штатный сотрудник компании, не виноват в ДТП», — заявляют в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

«Еще в марте 2010 года я заявил о том, что в происшествии виновата водитель Citroen. Я убежден, что следствие собрало достаточно доказательств, но, конечно, решать будет суд», — комментирует РБК daily Гари Мирзоян, адвокат, выступающий в процессе со стороны ЛУКОЙЛа.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, ДТП на Ленинском проспекте позитивно сказалось на следственной и судебной практике по подобным делам — теперь правоохранители стараются работать более гласно, дабы не провоцировать недовольство. Например, в ДТП на Рублевском шоссе в 2011 году была признана потерпевшей Елена Ярош, водитель «Опеля», столкнувшегося с BMW с мигалкой, находившимся на встречной полосе — несмотря на то что виновной пытались сделать г-жу Ярош.

«История с ДТП на Ленинском продолжается. По ней есть независимая экспертиза, суду ее предоставят. Эта экспертиза однозначно говорит о том, что в действиях водителя Mercedes вина присутствует: он находился не на своей полосе, а на разделительной и частично на встречной», — утверждает Петр Шкуматов.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/03/climate/562949983726730

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 353
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru