ФСФР проверит страховщиков на резервы

Четверг, 3 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Контроль со стороны ФСФР над платежеспособностью и финансовой устойчивостью страховщиков набирает обороты. Служба выпустила проект приказа о порядке проведения проверок качества страховых резервов и активов, принимаемых в их покрытие. Планируется, что информация о решениях, принятых по итогам проверок страховщиков, будет публиковаться на сайте ФСФР.

ФСФР представила проект административного регламента в рамках программы по контролю над платежеспособностью и финансовой устойчивостью страховщиков. В нем прописано, как служба сможет запрашивать у страховых компаний информацию о состоянии резервов, собственных средств, активах, принимаемых в покрытие резервов, а также выдавать предписания об устранении нарушений.

После анализа бухгалтерской отчетности страховщиков ФСФР может принять решение о проведении документарной или выездной проверки. Решение об этом может быть принято в том числе и по информации, поступившей от различных источников. Для того чтобы информировать инвесторов о состоянии страховой компании, ФСФР намерена вывешивать решение, принятое по итогам проверки.

Комментируя новые инициативы службы, заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев отметил, что было бы неплохо заставить страховые компании публиковать на своих сайтах основные формы отчетности, в том числе информацию о размещении резервов. Однако, по его мнению, публиковать результаты проверок компаний неправильно, поскольку это обнародование внутренней информации страховщиков.

Генеральный директор МСК Сергей Савосин говорит, что, с одной стороны, публикование таких данных — мощный инструмент, который может сделать рынок более прозрачным, с другой стороны, публикация подобной информации может использоваться конкурентами в нечестной борьбе, а также вводить в заблуждение потребителей. «Банк России не публикует же информацию о проверках кредитных организаций», — напоминает г-н Савосин. В ФСФР понимают, что в связи с раскрытием информации по проверкам страховщиков могут возникнуть сложности, поэтому готовы к диалогу с рынком по этому вопросу.

По информации РБК daily, к лету должны выйти новые приказы Минфина, касающиеся требований к составу и структуре активов, а также порядку размещения резервов страховщиков. В ФСФР не исключают того, что за эти нарушения могут быть введены штрафные санкции. Ранее волна штрафов, которая накрыла страховщиков, в частности из-за несвоевременной сдачи отчетности в службу, вызвала бурную реакцию у страхового сообщества, после чего ФСФР приняла решение о дифференциации штрафов. >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 698
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru