Telenor спишет $580 млн за I квартал в связи с отзывом лицензий в Индии

Четверг, 3 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандинавская Telenor произведет списания в размере 3,9 млрд шведских крон, или около $580 млн, в связи с отзывом лицензий индийской "дочки" Uninor.

Как говорится в сообщении компании, средства будут списаны в рамках отчетности за первый квартал 2012 года, которая будет опубликована 8 мая. Telenor не ожидает последующих списаний.

Компания также отмечает неопределенность в отношении сохранения лицензий 2G, полученных ранее компанией в Индии. В том числе, компания сомневается в возможности участия в повторном аукционе на тех условиях, которые предлагает местный регулятор TRAI, говорится в сообщении. Вместе с тем, Telenor продолжает переговоры с властями Индии о выработке приемлемых условий урегулирования ситуации.

Скандинавская компания владеет 67,25% индийского оператора Uninor (оставшаяся доля - у индийской Unitech Ltd.), доля которого на телекоммуникационном рынке страны сейчас составляет 4,1%. Норвежский холдинг вошел в Unitech в 2009 году, с этого момента на бизнес в Индии Telenor было потрачено $1,5 млрд. Unitech владеет 22 лицензиями.

В феврале 2012 года Верховный суд Индии принял решение об отзыве лицензий у 11 операторов получивших их после 2008 года, в том числе у Uninor были отозваны все принадлежащие оператору лицензии.

Пострадавшие операторы пробуют оспорить судебное решение, в частности, соответствующее ходатайству в суд подавала Sistema Shyam TeleServices Ltd. (SSTL), подконтрольное российскому АФК "Система". В настоящее время Верховный суд Индии принял к рассмотрению апелляцию правительства страны на отзыв лицензий. Правительство просит отложить отзыв лицензий до марта 2013 года, чтобы успеть провести новые аукционы по распределению лицензий.

На текущий момент в отношении решения суда действует отсрочка до начала сентября 2012 года. После этого операторы будут вынуждены прекратить использование изымаемых частот.

В августе, как ожидается, правительство Индии объявит новые конкурсы, TRAI заявил, что стоимость лицензий, которые будут разыгрываться на новых аукционах, будет примерно в 10 раз выше, чем у отозванных лицензий, разыгранных в 2008 году.

Как Telenor, так и АФК "Система" считают оценку лицензий для нового аукциона не адекватной. "Рекомендации TRAI содержат цифры очень и очень высокие: порядка $6 млрд за 5 МГц спектра, релевантного нашему. Это, конечно, является абсолютно неприемлемым", - заявлял журналистам президент АФК Михаил Шамолин.

АФК "Система" уже списала в связи с проблемами в Индии $695 млн за четвертый квартал 2011 года, в том числе $346 млн списаний пришлось на потерянные лицензии и $349 млн - на гудвилл. У SSTL индийский отозвал 21 лицензию.

Глава Telenor в России Оле Бьорн Шульстад в феврале этого года, отвечая на вопрос, готов ли Telenor принять участие в повторных конкурсах по распределению лицензий, сказал: "У нас нет возможности выделять дополнительные финансовые средства для решения ситуации".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru