Антимонопольная и таможенная службы поспорят за iPad

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Федеральной таможенной службы (ФТС), освободившей планшетные компьютеры iPad от уплаты таможенной пошлины. Это нарушение закона о защите конкуренции, сочла ФАС.

Прежде таможня классифицировала планшеты как персональные компьютеры, ввоз которых был беспошлинным (на днях подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию ввела 10%-ную пошлину, но только на настольные ПК и моноблоки). В сентябре 2011 г. правила изменились: ФТС предписала считать все планшеты GPS-навигаторами, которые подпадают под 5%-ную пошлину. А в феврале 2012 г. руководитель ФТС Андрей Бельяминов сделал исключение для iPad: он разослал по таможенным органам телетайпограмму, велев "до особых распоряжений" оформлять планшеты Apple как компьютеры.

ФАС предполагает, что таким образом ФТС установила для iPad преимущественные условия ввоза по сравнению с планшетниками других производителей, поддерживающих GPS-навигацию, заявила антимонопольная служба. На предварительной стадии изучения дела ФАС предложила ФТС обнулить пошлины и на другие планшеты с GPS, но та отказалась. Все это ФАС трактует как нарушение закона о защите конкуренции.

Если в ФТС обратятся другие производители планшетов, ведомство рассмотрит их запросы "в установленном порядке", обещал ранее "Ведомостям" начальник его пресс-службы Дмитрий Котиков. Acer обращалась в таможенную службу за разъяснениями и ходатайствовала об установлении нулевых пошлин на свои планшеты, но ответа по существу не получила, сетует представитель тайваньского производителя. По его словам, российское представительство Acer озабочено тем, что "на некоторых таможенных постах" планшетным компьютерам этой компании присуждается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, относящийся к навигационным устройствам, в результате чего они облагаются пошлиной. В итоге около недели назад Acer обратилась в ФАС, которая начала разбирательство.

Цены на iPad с начала 2012 г. снизились в среднем на 20%, говорит представитель "М.видео" Антон Пантелеев. Но удешевление устройства вызвано не только отменой пошлины, считает он: повлияло и снижение курса доллара, и снижение закупочных цен на iPad 2 в преддверии начала российских продаж нового iPad.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru