МТС проверила метро на Wi-Fi

Среда, 2 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) подвели промежуточные итоги развития сети Wi-Fi в столичном метро. За месяц работы услуги на Кольцевой линии пользователи беспроводного мобильного Интернета передали около 10 Тбайт интернет-трафика. 

Об этом сообщили пресс-службы оператора и ведомства. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко уточнила репортеру ComNews, что оператор обсуждает с руководством метро и правительством Москвы возможные перспективы по развитию проекта. "В регионах у МТС действует программа по развертыванию сетей Wi-Fi в автобусах - проекты реализованы в более чем 20 городах в шести федеральных округах России: в Новосибирске, Красноярске, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Калининграде, Перми и др.", - добавила она.

МТС развернула тестовую Wi-Fi-зону в пределах Кольцевой линии в марте 2012 г. Оператор установил точки доступа в новых вагонах московской подземки типа "Русич". Правительство Москвы заявило, что, если тестирование пройдет удачно, через три-четыре месяца операторам "большой тройки" разрешат построить Wi-Fi-сеть по всей подземке. Затраты каждого оператора на покрытие сетью всего метрополитена могут составить до 250 млн руб. (см. новость на ComNews от 23 марта 2012 г.).

"МТС провела комплексную работу по обустройству всех вагонов Кольцевой линии доступом в Интернет. Высокий спрос на услуги беспроводной передачи данных показал необходимость дальнейшего развития сетей Wi-Fi в метрополитене", – заметил директор МТС в Москве и Московской области Константин Марков, чьи слова приводятся в сообщении.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева сообщила репортеру ComNews, что компания оснастила всю Сокольническую линию столичного метро 3G/Wi-Fi-роутерами. "В туннелях проложен радиочастотный кабель, по которому передается сигнал 3G со скоростью до 20 Мбит/с. Cигнал из сети 3G предается в cеть Wi-Fi. В тестовый период услуга предоставляется бесплатно", - пояснила она.

По словам Анны Айбашевой, компания сначала установила в метро бытовые роутеры, а недавно заменила их на промышленные: "Это позволило увеличить трафик почти в два раза. Сейчас проводится тендер на поставку промышленных роутеров. Выбрав поставщика, мы, при условии согласования с метрополитеном, сможем развернуть сеть Wi-Fi практически на всех ветках метро".

Как ранее сообщал ComNews, Московский метрополитен не разрешил "МегаФону" начать тестирование Wi-Fi в вагонах подземки. Оператор готовился развернуть опытную зону по тестированию Wi-Fi на Серпуховско-Тимирязевской линии, но метрополитен не утвердил проект. Из-за отсутствия документа "МегаФон" принял решение не проводить работы по созданию опытной зоны Wi-Fi. (см. новость на ComNews от 24 февраля 2012 г.). 

Пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова пояснила репортеру ComNews, что выбор МТС для организации тестовой зоны Wi-Fi на Кольцевой линии связан с тем, что у оператора в этой части метро наиболее развита инфраструктура. "Когда проект будет запущен в промышленную эксплуатацию, мы рассчитываем, что все операторы "большой тройки" на равных правах смогут обеспечивать метро Wi-Fi-сетями", - уточнила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru