Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Химпром > "Фосагро" может подать в суд на "Акрон" за неполную оплату апатитового концентрата

"Фосагро" может подать в суд на "Акрон" за неполную оплату апатитового концентрата

Понедельник, 30 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Фосагро", один из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений, может обратиться в суд по поводу невыполнения ОАО "Акрон" своих обязательств по оплате в полном объеме апатитового концентрата, заявил генеральный директор "Фосагро" Максим Волков в ходе конференц-звонка.

"Мы выступили с официальным заявлением, если вопрос с определением цены не будет урегулирован, то вопрос придется решать через арбитражный суд", - отметил Волков.
Как пояснили агентству  в пресс-службе "Фосагро", между ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро") и "Акроном" с 2006 по 2011 годы действовал долгосрочный договор, который исполнялся обоими предприятиями, как по поставкам апатитового концентрата, так и по его оплате. По обоюдному согласию сторон его действие было продлено и на 2012 год, с установлением порядка определения цены на 2012 год по формуле.

"Формулу цены на апатитовый концентрат предложил сам "Акрон", который в настоящее время не выполняет принятые на себя обязательства по оплате потребляемого апатитового концентрата. В формуле используются, как цена 2011 года, так и опубликованный Росстатом индекс промышленной инфляции за прошлый год. При этом цена для "Акрона" существенно ниже экспортной", - подчеркнули в "Фосагро".

"Цена базируется на формуле. Недавно выяснилось, что мы рассматриваем эту формулу по-разному и выходит серьезное расхождение по цифрам", - пояснил Волков. Он отметил, что по подсчетам "Фосагро", цена апатитового концентрата должна быть чуть менее 7 тысяч рублей. "Акрон" же рассчитывает цены на уровне 3,7 тысяч рублей", - добавил он.
По словам источников на рынке, в прошлом году минимальная цена на экспорт составляла 7 тысяч рублей за тонну, а в этом - не менее 8 тысяч рублей.
В "Акроне" комментировать данную ситуацию отказались.

Вместе с тем, многие источники на рынке связывают недавнее заявление "Акрона" об участии в аукционе по приватизации госпакета "Апатита" с возможным улучшением позиции компании в вопросе цены на апатитовый концентрат. Они также связывают это заявление и с желанием "Акрона" укрепить свою позицию в переговорах по доступу дочернего ЗАО "Северо-западная фосфорная компания" (СЗФК) к инфраструктуре "Апатита".

Правительство РФ в 2011 году решило расширить программу приватизации, в том числе крупнейших компаний. О том, что подготовка продажи 20% "Апатита" находится на завершающей стадии, в конце марта РИА Новости сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, отметив, что сделка должна быть завершена в течение 2012 года.

"Фосагро" владеет 57,57% обыкновенных акций "Апатита", еще 10,3% обыкновенных акций принадлежит ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (51% которого принадлежит аффилированной с "Фосагро" компании Phosint Limited), оставшиеся держатели акций "Апатита" не раскрываются.
Ранее сообщалось, что "Акрон" намерен принять участие в торгах по продаже акций "Апатита" в размере 20% уставного капитала.

"Акрон" - не единственный претендент на госпакет. ФАС разрешила 10 апреля "Фосагро" приобрести 42,43% голосующих акций ОАО "Апатит", доведя таким образом свою долю в предприятии до 100%. О своем намерении рассмотреть вопрос участия в аукционе заявляла компания "Уралхим", пишет Прайм.

ОАО "Акрон" (Великий Новгород) - производитель и экспортер минеральных удобрений; вместе с ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область) и Hungi-Acron (Китай) образуют производственную базу химического холдинга "Акрон". В 2011 году общий объем производства (за вычетом внутреннего потребления) составил 5,8 миллиона тонн. Основными рынками сбыта группы являются Россия, Китай и другие страны Азии, Европа, Латинская Америка и страны бывшего СССР. Персонал группы "Акрон" насчитывает более 13 тысяч человек. В 2010 году консолидированная выручка группы по МСФО составила 46,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 6,3 миллиарда рублей. Акции "Акрона" котируются на ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. ОАО "Акрон" в 2011 году увеличил чистую прибыль по МСФО в 3,2 раза - до 20,33 миллиарда рублей, выручка составила 65,43 миллиарда рублей, что на 40% больше, чем годом ранее.

Российская вертикально-интегрированная компания "Фосагро" является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, производит высокосортное (с содержанием P2O5 более 35,7%) фосфатное сырье – апатитовый концентрат, занимая третье место в мире (не считая Китая) по объемам его выпуска, а также кормовые фосфаты, азотные удобрения и аммиак. В группу "Фосагро" входят ОАО "Апатит", ОАО "Аммофос", ОАО "Череповецкий азот , ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения", ООО "Фосагро-Транс", ООО "Фосагро-Регион" и ОАО "НИИУИФ". Чистая прибыль "Фосагро" по МСФО в 2011 году выросла на 88% - до 22,476 миллиарда рублей, выручка - на 31%, до 11,52 миллиарда рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
«Белнефтехим» провел переговоры с крупнейшей нефтегазовой компанией Пакистана OGDCL |
14: 41
«Казфосфат» запустил производство экстракционной фосфорной кислоты |
14: 21
Ostchem: по итогам 2016 года доля российского импорта азотных удобрений вырастет с 31% до 50% |
14: 21
«Тольяттиазот» запустил уникальный компьютерный учебно-тренажерный комплекс для подготовки операторов дистанционного пульта управления |
14: 21
Глава Фонда госимущества допускает остановку ПАО «Одесский припортовый завод» |
15: 41
«Сумыхимпром» увеличил объем производства диоксида титана по итогам 8 месяцев 2016 г. |
15: 21
«Грасис» провела модернизацию азотной установки на предприятии по производству химических реагентов |
15: 21
Фонд развития промышленности одобрил финансирование проекта производства фенола-ацетона ГК «Титан» |
14: 21
Концерн Shell продолжает сохранять ведущие позиции на мировом рынке смазочных материалов |
15: 41
На «ТАНЕКО» смонтирована вакуумная колонна |
15: 21
Группа KAZ Minerals начала тестирование и пусконаладочные работы на Актогайской обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды |
15: 01
«Азот» продолжает обновление парка спецтехники |
15: 01
«Запорожтрансформатор» поставит реакторы в Малайзию |
17: 01
Немецкая Uhde Inventa-Fischer поставит оборудование для реализизации проекта по созданию первого в России завода по производству полиэфирного волокна в Ивановской области |
14: 21
«Сумское НПО» поставит вакуумный водокольцевой насос болгарской Мondi Stambolijski EAD |
14: 21
Швейцарская компания Sulzer намерена купить французского производителя насосов Ensival Moret |
14: 01
На КАО «Азот» применена новая методика защиты h-катионитовых фильтров в цехе Аммиак-1 |
15: 21
Лаборатория БОС ПАО «Нижнекамскнефтехим» получила переоформленную лицензию |
15: 21
ПАО «Омский каучук» внедряет энергосберегающие технологии |
15: 21
«РусВинил» расширяет марочный ассортимент эмульсионного ПВХ |
15: 21
«Русский кварц» существенно расширит свое присутствие на мировом рынке высокочистого кварца |
15: 01
«Белшина» запустила в работу 8 линий резиносмешения компании Harburg Freudenberger |
15: 01
«Метафракс» и «Уралкалий» - в ТОП-200 крупнейших экспортеров России |
14: 41
ООО «ВолгоХим» и ВОАО «Химпром» планируют запустить производство карбида кальция в апреле 2017 г. |
14: 41
LANXESS Increases Prices for Chrome Chemicals |
14: 01
Министерство промышленности РФ, компания «ЕвроХим» и Правительство Волгоградской области подписали специнвестконтракт на 117 млрд руб. |
16: 21
«Уралхиммаш» изготавливает теплообменное и колонное оборудование для новой установки переработки нефти Московского НПЗ |
16: 21
Компания «ТехноНиколь» вдвое увеличила экспорт каменной ваты |
16: 01
«Алтайский шинный комбинат» модернизирует оборудование каландрового цеха |
16: 01
«Биаксплен» вошел в состав Дирекции базовых полимеров СИБУРа |
15: 41
«Щекиноазот» увеличит мощности по производству метанола до 1,5 млн тонн в год в 2021 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003