ВЭБ возобновил финансирование олимпийских строек компании "Роза хутор"

Четверг, 26 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Внешэкономбанк (ВЭБ) возобновил в среду финансирование олимпийских объектов, строительство которых ведет ООО "Роза хутор", компания получила по кредитному соглашению 534 млн рублей, сообщил журналистам заместителя председателя ВЭБа Михаил Полубояринов.

По его словам, на начало апреля одобренный ВЭБом лимит по всем олимпийским проектам составляет 137,41 млрд рублей, инвесторы получили 68,62 млрд рублей.

М.Полубояринов сообщил, что многие олимпийские объекты находятся в зоне отрицательной NPV (принятое в международной практике анализа инвестиционных проектов сокращение от англ. net present value - чистая приведенная стоимость, показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта - прим. ИФ).

Основные проблемы вызваны дополнительными требованиями Олимпийского комитета по увеличению расходов на строительство объектов, что обременительно для инвесторов.

В связи с этим они обратились в правительство с просьбой о снижении доли собственных средств инвесторов в общей стоимости проектов. Наблюдательный совет ВЭБа принял решение дать возможность инвесторам выбрать размер своего участия: 10% или 30%.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что гендиректор ООО "Роза хутор" Сергей Бачин обратился к президенту оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрию Чернышенко с просьбой перенести сроки передачи объектов "Розы хутор" в Красной Поляне оргкомитету как минимум на два месяца ввиду отсутствия финансирования со стороны ВЭБа с января и фактической остановки строительства.

ВЭБ назвал утверждение компании "Роза хутор" об отсутствии финансирования проекта со стороны ВЭБа с января не соответствующим действительности.

"Не было ни одного заявления заемщика на выборку кредита, которое было бы проигнорировано банком. Только за истекшие месяцы 2012 года выдано более 3,2 млрд рублей, а в целом Внешэкономбанком профинансировано 29,2 млрд рублей", - говорилось в заявлении ВЭБа.

Как пояснил ВЭБ, приостановка финансирования действительно имела место только в последние 2-3 недели, поскольку инвестором проекта - группой "Интеррос" - нарушается ранее взятое обязательство по софинансированию проекта в ранее оговоренной и зафиксированной в кредитном соглашении пропорции.

"Интеррос" обратился в правительство РФ с просьбой изменить такую пропорцию ввиду недостаточности средств акционера. Правительство РФ и ВЭБ пошли навстречу инвестору и согласились учесть его пожелания - набсовет ВЭБа принял решение изменить ранее согласованную пропорцию, но в обмен на гарантии со стороны инвестора по дофинансированию проекта в случае дальнейшего роста его стоимости и гарантий возвратности государственных инвестиций, сообщал ВЭБ. Однако такие гарантии акционера ВЭБу не были представлены.

Со своей стороны представитель "Интерроса" сообщил "Интерфаксу", что "Интеррос" четко выполняет свои обязательства перед ВЭБом. "Мы надеемся, что заминка носит технический характер и ситуация будет улажена", - сказал он.

"Интеррос" запланировал инвестировать 69 млрд рублей в возведение 18 олимпийских объектов и инфраструктуры. На горнолыжном курорте "Роза хутор" к настоящему времени построено 40 км трасс, сообщил в феврале глава "Интерроса" Владимир Потанин, в 2013 году их длина удвоится.

Инвесторы олимпийских объектов обязаны передать их в управление оргкомитету "Сочи-2014" в 2013 году.

ООО "Роза хутор", принадлежащее "Интерросу" В.Потанина, строит к Олимпиаде горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горную Олимпийскую деревню на 2,6 тыс. мест стоимостью около 60 млрд рублей, из которых примерно 9 млрд рублей - собственные средства "Интерроса", еще 50 млрд рублей - кредиты ВЭБа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 351
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru