Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В Подмосковье можно собирать березовый сок: Прошу к стволу!

В Подмосковье можно собирать березовый сок: Прошу к стволу!

Четверг, 26 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грустные новости для тех, кто скучает по Советскому Союзу: Родина больше не поит нас щедро березовым соком. И вообще почти никак не поит. Она давным-давно пересела на кленовый сироп и заморскую газировку. Корреспонденты «Комсомолки» раздобыли в лесу настоящий березовый сок и сравнили его с тем, что продается на столичных прилавках.

За соком - с банкой йода

Каждый из нас видел в магазине мороженое с кленовым сиропом. А березовое мороженое - где оно? Мало того что береза нам и приятнее, и роднее клена, так ведь и везут кленовый сироп из Канады! Между тем традиции отечественного березоотжимания насчитывают уже не один десяток лет. К тому же соком березы издавна лечили простуду, ангину, болезни дыхательных путей. Народная медицина советует пить сок для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ. Но где взять волшебную жидкость?

Чтобы поддержать отечественное дерево, а заодно вспомнить вкус детства, корреспонденты «Комсомолки» запаслись пустой тарой, ножичком, трубочкой и рванули за город - собирать березовый нектар.

Будущего донора мы с фотографом выбирали с особой тщательностью. По словам экологов, дерево должно быть достаточно удалено от трассы - ведь березы впитывают вредные вещества не только из почвы, но и из воздуха. Но какая из них самая сочная и сладкая?

Специалисты советуют не добывать сок из молодых и тоненьких березок - мол, обильная сокопотеря вполне может погубить дерево. Поэтому мы останавливаем свой выбор на высокой березе с широченным стволом. Такой, наверное, уже лет 70, не меньше.

Стоит легонько коснуться ствола ножом - на поверхность коры тут же выступает капля сока. Воодушевленные первым успехом, делаем в стволе отверстие глубиной миллиметров 5 и шириной 3. Вставляем трубочку, а бутылку цепляем к стволу. На сооружение всей этой хитрой конструкции ушло от силы минут пять.

- Сейчас как польется! Напьемся до отвала, - радостно потираем руки. Но этого не происходит - капли по трубочке ползут мучительно медленно.

Недолго погрустив, что свидание с березовым соком переносится, мы побрели домой, чтобы вернуться за бутылкой уже завтра.

- Йодом бы бутыль намазали, - крикнул нам вслед через поляну дедуля, долго наблюдавший за нашими манипуляциями.

- Это зачем еще? - удивилась я.

- Для маскировки! Сопрут ведь, если увидят! - поделился с нами ценной информацией дедушка. - Ствол-то внизу темный, бутылку сразу видно.

Впрочем, йода у нас с собой все равно не было, так что нам оставалось уповать на порядочность сограждан.

Магазинные аналоги - дорогие и невкусные

Дорога за соком на следующее утро казалась невыносимо долгой. Ночью мне снилось, что я перепутала березу с тополем и что вместо березового мы получим тополиный сок. Или не получим. Дождь, прошедший рано утром, только усилил мои страхи - казалось, ливневые потоки унесут всю нашу непрочную конструкцию. К счастью, обошлось. В лесу нас поджидал почти литр березовой влаги!

После того как мы отсоединили от ствола трубочку с бутылкой, настало время позаботиться и о самой березке. Чтобы она не погибла, дырку в стволе нужно закрыть. Через несколько минут о сокосдаче напоминает лишь кусок ярко-зеленого пластилина, заботливо прилепленного нами к стволу.

Впрочем, полакомиться соком прямо у березы опять не получилось - за ночь в бутылку попали мошки и мелкие кусочки коры. В редакции мы первым делом тщательно процедили сок через марлю, но он все равно был какой-то непрозрачный и темнее, чем магазинный.

- Какой-то уж слишком желтый. - Коллеги тщательно принюхивались к стаканчикам и поглядывали на меня с подозрением. И все же любопытство пересилило.

- Деревом пахнет, прямо как в детстве, - радостно сообщила коллега.

Чтобы было с чем сравнивать, мы прикупили в магазине пару бутылочек березового сока - точнее, того, что продается под этим названием.

Одного взгляда на этикетку было достаточно, чтобы понять - сока в бутылке почти нет. Вода, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, идентичный натуральному, под названием «Березовый сок», подсластитель «Аспасвит»... Если верить производителям, есть и концентрированный березовый сок, но сколько его от общей массы? На вкус все оказалось еще печальнее: кажется, напиток соорудили из воды с сахаром и лимонной кислотой напополам. А ведь литр этого добра стоит 56 рублей!

Что ж, второй «подопытный» должен быть вкуснее - здесь полтинник пришлось отдать за 300 граммов напитка. Не тут-то было: от сладости запершило в горле.

Зато настоящий березовый сок нас порадовал - легко пьется и освежает.

В общем, состязания березовых соков и не получилось вовсе: все дегустаторы-добровольцы, как один, выбрали натуральный березовый сок. Одна беда: добыть его в Москве можно, по всей видимости, только самому. Да и то под угрозой штрафа (см. «Важно»).

ВАЖНО

- Собирать березовый сок в Москве нельзя - это приравнивается к повреждению зеленых насаждений, - рассказали «Комсомолке» в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. - Тем, кто все-таки рискнет, грозит штраф от 3500 до 4000 рублей. Для должностных лиц эта сумма еще выше - 300 тысяч рублей.

А вот в Подмосковье березовый сок собирать можно - правда, не везде.

- Согласно закону об использовании лесов подходит любое взрослое дерево, диаметр которого на высоте 1,4 метра превышает 20 сантиметров, - рассказали «КП» в Министерстве экологии и природопользования Московской области. - При этом добывать сок можно только в так называемом спелом лесу, где возраст деревьев составляет около 70 лет. И, конечно, собирать сок в особо охраняемых природных зонах категорически запрещено!

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, научный редактор журнала «Худеем правильно»:

«Целебные свойства березового сока сильно преувеличены»

- Вреда от натурального березового сока точно нет, но и пользы особо никакой. Например, в овощных и фруктовых соках содержится масса всего полезного - растворимые пищевые волокна, пектин, клетчатка, целлюлоза и так далее. В березовом соке - в основном сахара, а главный витамин - аскорбиновая кислота. Есть и остальные полезные вещества, но они в таких ничтожно малых количествах, что не играют никакой роли. Так что целебные свойства березового сока сильно преувеличены: надеяться, что он спасет от язв, астмы и простуды, не стоит. Зато пить натуральный березовый сок можно в любых количествах, не разбавляя водой. А вот те напитки с названием «Березовый сок», что продаются в магазинах, вообще не несут никакой пользы. Скорее даже вред: в большинстве случаев там много сахара, что не очень-то полезно для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Михаил ОЛЬХОВ, директор по развитию бизнеса компании «Стэлмас»*:

«Это прекрасная альтернатива холодному чаю»

- В России березовый сок, к сожалению, необоснованно забыт. Компании, производящие газировку, тратят огромные деньги на продвижение продукта, а вот березовым соком, по сути, никто не занимается. Как результат - у нас вообще забыта культура пития сока березы. А ведь он гораздо полезнее многих напитков, которые мы покупаем, и может быть хорошей альтернативой холодному чаю, например. Потенциал у этого сегмента рынка огромный, но вот только число заготовителей после развала СССР резко сократилось. И сейчас сырье привозят в основном из Белоруссии, а у нас этим занимается десяток-другой мелких лесничеств. Еще проблема - березовый сок сложно хранить, для этого нужны асептические емкости, а технологии стоят дорого. Кстати, совсем недавно нашим березовым соком заинтересовались даже в Японии и Китае - сейчас они закупают у нас готовую продукцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31