Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.04.05.[12:34] "Известия" выяснили новые подробности уголовного дела, в рамках которого Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву могут быть предъявлены новые обвинения. Уголовное дело под номером 18325531-04 было возбуждено Генпрокуратурой по двум статьям Уголовного кодекса ("Хищение" и "Легализация денежных средств") 6 октября прошлого года. В тот момент Ходорковский и Лебедев уже сидели в тюрьме в рамках первого дела, по которому сейчас ожидают приговора.

По версии следствия, преступная группа, в которую входили топ-менеджеры и акционеры "ЮКОСа", создала схему хищения прибыли, выручаемой нефтедобывающими "дочками" "ЮКОСа" - компаниями "Юганскнефтегаз", "Томскнефть", "Самаранефтегаз". Для этого была создана цепочка компаний-посредников, через которые шли расчеты за поставленную на экспорт нефть, причем отпускная цена, по которой добытчики реализовывали нефть посредникам, в разы отличалась от той, по которой ее покупали конечные потребители на Западе.

По подсчетам Генпрокуратуры, в результате применения этой схемы были ущемлены интересы добывающих компаний, и они недополучили, по меньшей мере, 11 млрд долларов. Львиная доля сверхприбыли, полученной оффшорными компаниями, была выплачена в качестве дивидендов учредителям этих компаний. А учредителями оффшоров были топ-менеджеры и крупные акционеры "ЮКОСа". Этот момент Генпрокуратура квалифицировала как легализация средств, нажитых преступным путем.

По данным следствия, на экспорт юкосовская нефть шла через двух трейдеров - ООО "Ратибор" и ООО "Фаргойл". Именно с этими фирмами от имени "Юганскнефтегаза", "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" по доверенности заключал договоры о поставках член правления "ЮКОСа" и глава "ЮКОС РМ" Михаил Елфимов. Этот факт следователи истолковали как "захват оперативного управления" добывающими предприятиями.

Купив нефть у Елфимова, "Фаргойл" и "Ратибор" с минимальной наценкой перепродавали ее иностранным оффшорным компаниям, учрежденным некоторыми акционерами "ЮКОСа". Оффшоры же продавали нефть конечным потребителям с максимально возможной "накруткой", оставляя сверхприбыль себе.

Реализация сырья подконтрольным структурам по заниженным, так называемым трансфертным, ценам - обычное дело для отечественных экспортеров. Однако следователи Генпрокуратуры установили, что все компании, входившие в посредническую цепочку, владели нефтью лишь на бумаге, а фактически она отгружалась напрямую от добывающей компании к потребителю. Именно этот факт дал основание Генпрокуратуре считать эти сделки фиктивными.

Очевидно, новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены после приговора 16 мая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1002
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru