Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ученые работают над созданием реалистичных виртуальных экскурсий

Ученые работают над созданием реалистичных виртуальных экскурсий

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Целью проекта CyberWalk, начатого учеными из Института биологической кибернетики Макса Планка (Max Planck Institute for Biological Cybernetics) в Тюбингене (Tuebingen), Германия, совместно с коллегами из Мюнхенского технического университета (Technical University Munich), Швейцарского федерального технологического института (the Swiss Federal Institute of Technology) и Римского университета ( University Roma) в Италии, является разработка шагающей платформы, которая даст возможность неограниченного перемещения в виртуальном мире. Платформа будет использоваться в качестве инструментальной базы для изучения пространственной ориентации человека и механики его движений. Также с ее помощью можно будет посетить исторические места или улучшить тренировочные процессы спортсменов. Проект CyberWalk получил поддержку ЕС в размере ?1,7 млн. сроком на 3 года.

Для создания так называемых "виртуальных миров" необходимо запрограммировать города, различные объекты с максимальной точностью. Человек может увидеть эти виртуальные объекты с помощью проекционного экрана или специальных очков со встроенными экранами. В отличие обычного пассивного просмотра фильма человек может перемещаться внутри виртуальной среды и взаимодействовать с ее объектами, поворачиваться в стороны, рассматривать объекты с разных углов – все как в реальном мире. Целью подобных разработок является создание таких виртуальных миров, в которых человек сможет ощущать себя его неотъемлемой частью.

Чтобы достичь подобных эффектов, необходимо тщательно изучить механизмы взаимодействия человека с реальной окружающей средой.

В чем же выгода от создания виртуальных миров, если отбросить коммерческую сторону? Уже сегодня виртуальные миры находят свое применение в таких областях деятельности как промышленность, архитектура, реабилитационные центры, наука.

Для изучения поведения человека необходимо исследовать естественную среду, в которой события и условия изменяются настолько быстро, что практически невозможно точно воспроизвести и смоделировать нужные условия для эксперимента.

Однако в виртуальном мире можно довольно точно управлять и вносить независимые изменения в экспериментальные параметры, что делает виртуальный мир подходящей средой с квази-естественными условиями для изучения сложного механизма поведения человека.

Только через движение человек способен исследовать окружающую среду и ориентироваться в пространстве. Однако на сегодняшний день подобную свободу перемещений невозможно воспроизвести в виртуальном мире. Целью проекта CyberWalk является разработка абсолютно новой среды, в которой субъекты будут способны перемещаться в любом направлении.

Ядром CyberWalk станет так называемый CyberCarpet – специальная платформа диаметром около пяти метров, состоящая из нескольких тысяч небольших вращающихся шаров, похожих на большие подшипники, приводимые в движение специальной вращающейся дорожкой. Таким образом можно будет перемещать человека, шагающего по CyberCarpet, назад к центру платформы незаметно для него самого.

CyberCarpet будет разработан учеными из Department Cognitive and Computational Psychophysics из Института биологической кибернетики Макса Планка совместно с учеными Института прикладной механики (Institute for Applied Mechanics) из Мюнхенского технического университета. Ученые из Мюнхена будут разрабатывать прототип и конечную версию платформы, используя данные своих коллег по биомеханике, чтобы эффект шагания по платформе был полностью естественным.

Далее над платформой будут работать ученые Института технологии и электротехники (Institute for Technology and Electrical Engineering) из цюрихского учреждения Eidgenossische Hochschule. Их задачей будет создание управляющего сигнала, формирующегося из визуальных записей шагающего объекта, без которого он упадет с платформы сделав не более трех шагов. Соответствующее программное обеспечение для управления движением объекта будет разработано специалистами отделения информатики Римского университета (Informatics Department of the University of Rome) и учеными из института автоматических систем управления Мюнхенского технического университета (Institute of Automatic Control Engineering and Autonomous Systems at the Technical University of Munich), специализирующихся в области оптимизированного управления роботизированными системами. Работы над проектом ведутся под управлением Agency for Research Funding AFWO GmbH из Тюбингена.

ЕС в качестве поддержки предоставляет проекту ?1,74 млн. на три года, Институт биологической кибернетики Макса Планка получит субсидию в размере ?450 тыс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31