Решение Lietuvos dujos повысить цену на газ должен оценить регулятор - премьер Литвы

Среда, 25 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обоснованность решения компании Lietuvos dujos, основного поставщика газа в Литве, о повышении цены на газ для бытовых потребителей должна оценить Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю, заявил во вторник премьер-министр Литвы Андрю Кубилюс.

Правление АО Lietuvos dujos, на 37,1% принадлежащей "Газпрому", в понедельник, оценив изменения в импортных ценах на природный газ и нефть в первом полугодии, а также тенденции на валютном рынке, приняло решение об увеличении с 1 июля тарифов на газ для бытовых потребителей в среднем на 22%.

"Я на самом деле не знаю, являются ли обоснованными претензии Lietuvos dujos на повышение цены. Кроме того, было объявлено, что акционеры выплатили себе большие дивиденды за прошедший год. Обоснованность таких заявлений должна оценить независимая Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю", - сказал премьер в интервью радиостанции Lietuvos radijas.

Кубилюс подчеркнул, что такие планы компании являются еще одним аргументом в пользу как можно более быстрого строительства СПГ-терминала. По его словам, сжиженный газ на мировых рынках в настоящее время заметно ниже той цены, которую Литва платит сейчас за газ "Газпрому".

Компания Lietuvos dujos пояснила, что тарифы на газ для бытовых потребителей не менялись целый год, хотя за это время цены на нефтепродукты и природный газ увеличились больше чем на 20%.

Согласно сообщению пресс-службы Lietuvos dujos, в конце 2011 года правление компании приняло решение не повышать цены в первом полугодии 2012 года в надежде, что ситуация на рынке энергетических ресурсов станет благоприятной, то есть цены на энергоресурсы начнут снижаться. Однако, по независящим от компании причинам, цены на нефтепродукты и газ в 2012 году по-прежнему быстро росли.

Газовая компания отмечает, что в первом полугодии 2012 года она понесет убытки на сумму 17 миллионов литов (4,923 миллионов евро). Устанавливая тарифы на второе полугодие 2012 года, компания этот ущерб не учитывала, эти расходы будут компенсироваться позже.

Lietuvos dujos на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 286
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru