ЕК ждет от Азербайджана решения по поставкам для Nabucco

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия ожидает, что Азербайджан в ближайшие месяцы определиться в отношении того, будет ли он поставлять газ для трубопровода Nabucco, сообщила во вторник представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

"Переговоры продолжаются", - сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам Холцнер, вопрос в том, по какому из европейских трубопроводов будет поставляться газ из Азербайджана.

Проект "Южного коридора", который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок в Европу, включает газопроводы Nabucco, Турция-Греция-Италия (ITGI) и ТАР (Трансадриатический газопровод).

В марте руководство консорциума Nabucco по-прежнему было оптимистично настроено относительно перспектив реализации проекта строительства газопровода, в то время как участники проекта не вполне разделяли этот энтузиазм. Как сообщало издание Wall Street Journal, в соответствии с планом протяженность газопровода должна составить 3,9 тысячи километров. Газопровод должен будет транспортировать около 31 миллиарда кубометров природного газа из стран Ближнего Востока в Европу.

Евросоюз начал активно интересоваться проектом после начавшихся споров России и Украины относительно цен на газ, которые становились причинами перебоев транзита. В последнее время интерес к проекту начал снижаться, так как до сих пор не принято окончательное решение относительно трассы газопровода, финансирования, а также источников поставок газа.

Политические проблемы вокруг Ирана и введение экономических санкций против страны заставляют Nabucco искать альтернативные источники поставок. На данный момент консорциум пытается договориться с Азербайджаном о поставках газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году. Строительство газопровода было намечено на 2013 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru