"Газпром" сомневается в газовом потенциале Туркмении

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.04.05.[11:59] Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал "фантомом" идею международного консорциума для транспорта газа с новых месторождений из Туркмении в Европу через Казахстан, РФ и Украину и усомнился в способности Ашхабада удвоить добычу. С идеей пригласить Туркмению в подобный консорциум недавно выступил украинский президент Виктор Ющенко, который надеется заключить с ней 25-летний контракт, предусматривающий увеличение поставок туркменского газа в разы.

Однако А. Миллер после переговоров с В. Ющенко во вторник дал понять, что не верит в такую возможность. "Для специалистов ситуация с запасами (туркменского) газа очевидна", - сказал он.

Аналитики ссылаются на неофициальную информацию "Газпрома", согласно которой заявления Туркмении о готовности увеличить добычу газа с 2009 года в течение нескольких лет до 120 млрд кубометров и более не подтверждаются уровнем запасов.

Система трубопроводов "Газпрома" остается единственным (помимо маломощного газопровода в Иран) способом экспорта газа из Туркмении, а РФ и Украина - основными покупателями.

Власти Туркмении периодически пытаются добиться повышения цен на газ, прекращая его поставки покупателям.

"Газпром", четвертый по величине поставщик газа в Европу, рассчитывает увеличить объемы продаж за счет туркменского сырья, чтобы не тратиться на разработку своих арктических месторождений.

Ограниченная в возможностях экспорта Туркмения, крупнейший добытчик "голубого топлива" в Центральной Азии, пытается выйти на богатые европейские рынки. Однако все ее планы пока терпят крах из-за высокой стоимости проектов, неблагоприятного инвестиционного климата в авторитарном государстве и противодействия "Газпрома", не желающего расставаться с ролью монополиста в европейских поставках, пишет украинская "Деловая неделя".

Туркмения ежегодно производит 60 млрд кубометров газа в год и экспортирует 42 млрд - в РФ, на Украину и в Иран. "Газпром", крупнейший в мире газодобытчик, производит 540 млрд кубометров и экспортирует 140 млрд.

Ашхабад говорит, что резко повысит добычу к концу десятилетия и в дополнение к экспорту в РФ будет продавать до 60 млрд кубометров газа в год Украине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru