Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Клешня преткновения

Клешня преткновения

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для экспорта крабов в Южную Корею рыбакам придется получать специальный сертификат.

Правительство России уполномочило Росрыболовство утверждать сертификаты, подтверждающие законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею. Таким образом чиновники надеются обеспечить тщательный контроль за поставками ценного биоресурса на азиатский рынок. Участники рынка высказываются за адекватные меры борьбы с браконьерством, однако считают, что в данном случае законодатель «разводит бюрократическую волокиту». Эксперты солидарны с таким мнением, отмечая, что выдавать новые сертификаты «будут те органы, к которым сегодня доверия уже нет».

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление № 297, в соответствии с которым «Федеральное агентство по рыболовству является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на утверждение сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и продукции из них». Также Росрыболовство должно обеспечивать взаимодействие с компетентными органами и организациями Южной Кореи по этому вопросу.

Напомним, ранее в рамках российско-корейского сотрудничества по предупреждению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла Республика Корея сообщила о введение новых правил экспорта. Согласно им, российские рыбаки (юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые планируют ввезти в Южную Корею крабов и продукцию из них, должны получить в России и затем предъявить в корейском порту «сертификат происхождения продукции». Данный документ свидетельствует о легальности улова (живых, охлажденных, замороженных крабов) либо крабовой продукции.

По оценкам Росрыболовства, сегодня до 50 тыс. т ценных биоресурсов сбывается нелегально. Ежегодный неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости экспорта рыбы и рыбопродукции из ДВФО и его импорта в Японию, КНР, Республику Корею, составляет порядка $2 млрд.

Предполагалось, что новая схема поставок начнет действовать в отношении живого краба с 1 марта этого года, в отношении прочей крабовой продукции – с 1 апреля. Однако российская сторона попросила корейскую повременить с требованием о предоставлении поставщиками краба сертификата происхождения.

Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, «в ФАР еще не утвердили порядок оформления сертификата». «Только после того, как порядок будет окончательно утвержден, новая схема поставок начнет работать»,— сказал господин Соколов. По его оценке, это произойдет в июне текущего года.

Приморские игроки рынка работу Росрыболовства в борьбе с браконьерством поддерживают, однако считают, что законодателю «при разработке приказа необходимо исходить из презумпции добросовестности заявителя и сделать так, чтобы влияние приказа на сложившуюся производственную деятельность было минимальным». Президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков сообщил «Ъ», что предложенный порядок лишь породит излишнюю бюрократическую волокиту, и, возможно, коррупцию на местах. «Прежде всего, необходимо расширить перечень территориальных управлений Росрыболовства, уполномоченных утверждать сертификат происхождения (сегодня согласно проекту приказа этим может заниматься только Приморское ТУ – Ъ), что позволит сократить срок утверждения сертификата»,— рассказал «Ъ» господин Дупляков. Говоря о сроках утверждения, собеседник отметил, что предложенный документ их «неоправданно затягивает» (срок рассмотрения заявления на утверждение сертификата составляет до 15 календарных дней со дня получения — Ъ). «Согласно проекту, для получения сертификата мы должны предоставлять в теруправление информацию и документы, которые там и так уже есть. А значит, на их проверку не должно уходить так много времени»,— считает господин Дупляков. По его словам, различие сроков доставки продукции и утверждения сертификата происхождения может создать трудности, связанные с оформлением продукции в портах Республики Корея.

Не согласны крабовики также и с возможными основаниями для отказа в получении подобного сертификата, которые, на их взгляд, являются «нечеткими», а значит, могут «породить коррупцию на местах выдачи».

Эксперты поддерживают мнение рыбаков. «То, что Росрыболовство проводит работу по борьбе с нелегальным экспортом водных биоресурсов, конечно, правильно. Однако необходимо четко осознавать, кто именно на местах будет реализовать новые правила и документы»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он отметил, что на прошедшем в конце прошлой недели в Хабаровске совещании полпред Виктор Ишаев говорил о неэффективной работе федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и государственное регулирование рыбной отрасли.

«Он отметил недостаточный профессиональный уровень руководящего состава теруправлений Росрыболовства и сотрудников в округе. Сообщил, что динамика результатов оперативно-служебной деятельности в сфере оборота водных биоресурсов отрицательна. Что отсутствует практика проведения контрольными и правоохранительными органами анализа схем нелегального вывоза водных биоресурсов из российских вод Дальневосточного бассейна»,— привел слова полпреда эксперт. «Получается, что контролировать рыбаков доверяют тем, кому уже никто не доверяет. Вряд ли такую работу можно считать эффективной»,— заключил аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003