Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Клешня преткновения

Клешня преткновения

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для экспорта крабов в Южную Корею рыбакам придется получать специальный сертификат.

Правительство России уполномочило Росрыболовство утверждать сертификаты, подтверждающие законность происхождения крабов и продукции из них для поставок в Южную Корею. Таким образом чиновники надеются обеспечить тщательный контроль за поставками ценного биоресурса на азиатский рынок. Участники рынка высказываются за адекватные меры борьбы с браконьерством, однако считают, что в данном случае законодатель «разводит бюрократическую волокиту». Эксперты солидарны с таким мнением, отмечая, что выдавать новые сертификаты «будут те органы, к которым сегодня доверия уже нет».

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление № 297, в соответствии с которым «Федеральное агентство по рыболовству является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на утверждение сертификата происхождения, подтверждающего законность происхождения ввозимых на территорию Республики Корея живых, охлажденных, замороженных крабов и продукции из них». Также Росрыболовство должно обеспечивать взаимодействие с компетентными органами и организациями Южной Кореи по этому вопросу.

Напомним, ранее в рамках российско-корейского сотрудничества по предупреждению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла Республика Корея сообщила о введение новых правил экспорта. Согласно им, российские рыбаки (юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые планируют ввезти в Южную Корею крабов и продукцию из них, должны получить в России и затем предъявить в корейском порту «сертификат происхождения продукции». Данный документ свидетельствует о легальности улова (живых, охлажденных, замороженных крабов) либо крабовой продукции.

По оценкам Росрыболовства, сегодня до 50 тыс. т ценных биоресурсов сбывается нелегально. Ежегодный неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости экспорта рыбы и рыбопродукции из ДВФО и его импорта в Японию, КНР, Республику Корею, составляет порядка $2 млрд.

Предполагалось, что новая схема поставок начнет действовать в отношении живого краба с 1 марта этого года, в отношении прочей крабовой продукции – с 1 апреля. Однако российская сторона попросила корейскую повременить с требованием о предоставлении поставщиками краба сертификата происхождения.

Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, «в ФАР еще не утвердили порядок оформления сертификата». «Только после того, как порядок будет окончательно утвержден, новая схема поставок начнет работать»,— сказал господин Соколов. По его оценке, это произойдет в июне текущего года.

Приморские игроки рынка работу Росрыболовства в борьбе с браконьерством поддерживают, однако считают, что законодателю «при разработке приказа необходимо исходить из презумпции добросовестности заявителя и сделать так, чтобы влияние приказа на сложившуюся производственную деятельность было минимальным». Президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков сообщил «Ъ», что предложенный порядок лишь породит излишнюю бюрократическую волокиту, и, возможно, коррупцию на местах. «Прежде всего, необходимо расширить перечень территориальных управлений Росрыболовства, уполномоченных утверждать сертификат происхождения (сегодня согласно проекту приказа этим может заниматься только Приморское ТУ – Ъ), что позволит сократить срок утверждения сертификата»,— рассказал «Ъ» господин Дупляков. Говоря о сроках утверждения, собеседник отметил, что предложенный документ их «неоправданно затягивает» (срок рассмотрения заявления на утверждение сертификата составляет до 15 календарных дней со дня получения — Ъ). «Согласно проекту, для получения сертификата мы должны предоставлять в теруправление информацию и документы, которые там и так уже есть. А значит, на их проверку не должно уходить так много времени»,— считает господин Дупляков. По его словам, различие сроков доставки продукции и утверждения сертификата происхождения может создать трудности, связанные с оформлением продукции в портах Республики Корея.

Не согласны крабовики также и с возможными основаниями для отказа в получении подобного сертификата, которые, на их взгляд, являются «нечеткими», а значит, могут «породить коррупцию на местах выдачи».

Эксперты поддерживают мнение рыбаков. «То, что Росрыболовство проводит работу по борьбе с нелегальным экспортом водных биоресурсов, конечно, правильно. Однако необходимо четко осознавать, кто именно на местах будет реализовать новые правила и документы»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он отметил, что на прошедшем в конце прошлой недели в Хабаровске совещании полпред Виктор Ишаев говорил о неэффективной работе федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и государственное регулирование рыбной отрасли.

«Он отметил недостаточный профессиональный уровень руководящего состава теруправлений Росрыболовства и сотрудников в округе. Сообщил, что динамика результатов оперативно-служебной деятельности в сфере оборота водных биоресурсов отрицательна. Что отсутствует практика проведения контрольными и правоохранительными органами анализа схем нелегального вывоза водных биоресурсов из российских вод Дальневосточного бассейна»,— привел слова полпреда эксперт. «Получается, что контролировать рыбаков доверяют тем, кому уже никто не доверяет. Вряд ли такую работу можно считать эффективной»,— заключил аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
16: 40
За 2016 год выручка пищевой промышленности РФ превысила 6 трлн руб. |
16: 40
В правительстве поручили повысить минимальную цену на водку до 219 руб. |
16: 40
Недельная инфляция в РФ вернулась к нулевому уровню |
16: 20
ФАС предлагает развивать ярмарки и мелкую розницу для снижения цен на рыбу |
16: 20
Роскачество начало проверку сгущенного молока в российских магазинах |
16: 20
В Беларуси зерновые озимые благополучно перезимовали |
16: 20
Система субсидирования агрострахования в России должна быть изменена - НСА |
16: 00
Япония отменила тендер на закупку фуража |
15: 20
Объемы переработки соевых бобов в Бразилии растут |
15: 20
Тамбовская область и РЗС подписали соглашение о сотрудничестве |
15: 00
ВТО создаст группу экспертов в споре Украины с РФ по транзиту |
14: 40
Филиппины проведут тендер на закупку пшеницы |
14: 20
ФГК в феврале нарастила перевозки удобрений на 16% |
14: 00
Страны ЕС активно импортируют семена рапса |
13: 40
В России продолжается сокращение поголовья КРС - Росстат |
13: 20
Лукашенко: российские производители не выдерживают конкуренции с Белоруссией |
13: 20
Производство водки в России в феврале выросло на 68% на фоне введения ЕГАИС |
13: 20
В январе-феврале рост сельхозпроизводства в России составил 0,4% - Росстат |
13: 20
В Молдове намерены внедрить национальную систему классификации туш КРС и свиней |
13: 00
Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов |
13: 00
Бразилия наращивает экспорт сои |
12: 40
В России не хватает фруктов и оборудования для производства джемов и компотов |
12: 40
Правительство повысило стоимость алкогольной спецмарки почти на 9% |
12: 40
Государственный НИИ животноводства обвинил иностранные концерны в монополизации рынка России |
12: 40
Россельхознадзор предлагает законодательно закрепить порядок контроля экспортируемого зерна |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31