СМИ: Завтра "Газпром" впервые открыто признается, что реальный сценарий на ближайшие годы предполагает снижение экспорта

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В марте "Газпром" согласился существенно снизить порог "бери или плати" для Eni с 80 до 60%, - пишут "Московские Новости".

По словам собеседника "МН", из материалов к совету директоров следует, что такие переговоры сейчас идут и с другими контрагентами.

Кроме того, в первом квартале из-за необходимости снабжать в период холодов российских потребителей "Газпром" не смог выполнять в полной мере заявки европейских клиентов. В результате, по данным "МН", объемы сбыта в страны дальнего зарубежья были ниже прошлогодних на 5-6 млрд кубометров (38-39 млрд кубометров).

Вчера глава компании Алексей Миллер сообщил информационным агентствам, что в январе-марте удалось превысить план добычи и поставок на внутренний рынок. Динамика экспорта в апреле, по его словам, превышает план на 6%. Однако завтра Александр Медведев впервые открыто признается членам совета директоров, что реальный сценарий на ближайшие годы предполагает снижение экспорта, а вовсе не его рост. Главная задача в этих условиях удержать оптимальное соотношение объемов сбыта и выручки. "А также сохранить нефтяную привязку в долгосрочных контрактах", - говорит собеседник "МН".

"Газпром" рассчитывает взять свое на европейских рынках в долгосрочной перспективе. К 2020 году в концерне оценивают дополнительный спрос в Европе на импортный газ в 70 млрд кубометров (раньше называлась цифра в 100 млрд и более), а к 2030-му - еще в 30-60 млрд кубометров. Влезть в это окно возможностей менеджмент предполагает за счет вывода на полную мощность "Северного потока" и строительства "Южного потока". Правда, объемы новых поставок по этим трубопроводам с суммарной проектной мощностью 120 млрд кубометров пока оцениваются очень скромно - в 35 млрд кубометров в год. Остальное - это переброска объемов с украинского направления транзита. Кроме того, есть планы поставок на новые рынки в Европе, прежде всего в виде сжиженного природного газа, по активной работе с конечными потребителями, в том числе и на смежных рынках, в основном в электроэнергетике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 322
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru