Испания призвала Евросоюз лишить Аргентину таможенных льгот

Вторник, 24 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо призвал Евросоюз лишить Аргентину таможенных льгот, а также подать иск на Аргентину в ВТО за введенные ограничения на импорт европейских товаров.

Как сообщают испанские СМИ, с таким заявлением министр иностранных дел Испании выступил на завершившемся в понедельник в Люксембурге заседании Совета ЕС по иностранным делам.

По мнению испанских властей, таким должен быть ответ стран Евросоюза на решение президента Аргентины Кристины Фернандес Киршнер о национализации 51% акций нефтегазовой компании YPF, принадлежащих испанской нефтяной компании Repsol.

"Мы по-прежнему считаем, что лучший выход из сложившейся ситуации мог бы быть найден путем переговоров. Однако этому мешает нежелание аргентинских властей пойти на справедливую компенсацию, что может привести к осложнениям в двусторонних отношениях", - отметил министр.
Глава МИД Испании считает, что национализация Repsol YPF была произведена дискриминационно и вопреки правовым процедурам.

Гарсия-Маргальо высказал опасения, что аргентинские власти после национализации YPF могут начать поиски потенциальных инвесторов для выплаты корпоративных долгов и разработки крупнейшего нефтегазового месторождения Vaca Muerta в провинции Неукен, которое испанские нефтяники открыли в ноябре 2011 года. По оценке экспертов Repsol, извлекаемые запасы этого месторождения составляют 22,807 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента и оцениваются в 13,7 миллиардов долларов.
Только для начала производства на месторождении Vaca Muerta нужно 25 миллиардов долларов ежегодно в течение ближайших 10 лет.

Ранее министр планирования Аргентины Хулио де Видо (Julio de Vido) сообщил, что в качестве инвестора может рассматриваться бразильская госкомпания Petrobras.

Кроме того, СМИ сообщали о переговорах властей с французской Total, китайской Sinopec, а также американскими компаниями Chevron и ConocoPhillips о возможном расширении их присутствия в нефтегазодобывающей сфере страны.

В ответ на это испанская нефтегазовая корпорация Repsol заявила, что намерена преследовать в судебном порядке компании или лиц, которые сделают попытку инвестировать средства в аргентинскую YPF, и дала соответствующие распоряжения своим юристам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru