Площадь разлива нефти в Ненецком округе превысила 5 тысяч квадратных метров

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Площадь разлива нефти в результате аварии 20 апреля на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе составила 5 тысяч м2, более 1,5 тысяч м2 подверглись загрязнению в результате распыления нефти, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружной администрации. Причиной аварии источник назвал «человеческий фактор» — неопытную бригаду рабочих. Специальная комиссия должна выяснить точные причины, а также определить размер ущерба.

Напомним, что авария произошла 20 апреля на территории лицензионного участка «Башнефть-Полюс» на скважине №11 Варкнавская. При расконсервации произошел открытый выброс газонефтяной смеси через незагерметизированное устье скважины. В результате началось открытое фонтанирование нефти на высоту до 25 метров. Фонтанирование смогли остановить только раном утром в воскресенье, за сутки ориентировочно вылилось 500-600 тонн нефти.

По информации некоторых изданий, при аварии произошел пожар, но его удалось быстро потушить. Для ликвидации аварии, по данным МЧС, было привлечено 68 единиц техники и 120 человек. Сейчас завершена обваловка нефтяного пятна, сбором разлившейся нефти занимается аварийно-спасательное формирование «Природа». В региональном МЧС считают, что для ликвидации последствий аварии понадобится около трех суток.

Представители администрации округа опровергли информацию, что есть угроза загрязнения нефтепродуктами расположенных рядом водных объектов, сославшись на то, что тундра еще покрыта снегом и есть возможность собрать загрязненный грунт и снег до начала таяния. Аварийная скважина находится в 30 км от берега Баренцева моря, в 75-80 км от границ Ненецкого заповедника. К счастью, это достаточное расстояние для того, чтобы уберечь морских обитателей Арктики от последствий загрязнения, отмечают экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF). Тем не менее в WWF считают, что эта авария — еще один тревожный сигнал, показывающий, что освоение арктического шельфа может представлять серьезную опасность для окружающей среды, - передает "Полит.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru