Дело о подкупе мексиканских чиновников может привести к увольнениям и штрафам в Wal-Mart

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разбирательство по делу о подкупе высшим менеджментом американской Wal-Mart мексиканских чиновников может привести к отставкам внутри компании и значительным штрафам со стороны американских регуляторов и правоохранительных органов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов.

В субботнем номере The New York Times появилась информация о том, что еще в сентябре 2005 года высокопоставленные сотрудники Wal-Mart de Mexico, мексиканского подразделения международного ритейлера Wal-Mart, подкупали местных чиновников с тем, чтобы получить территории под строительство и ускорить введение в эксплуатацию новых магазинов компании.

По данным издания, проверяющие из центрального офиса установили, что общая сумма взяток, переданных мексиканским чиновникам, составила порядка $24 млн.

Кроме того, было установлено, что руководство Wal-Mart de Mexico не только знало о подкупах, но и пыталось скрывать эту информацию от центрального офиса.

Несмотря на рекомендации комиссии о проведении дальнейшего расследования, штаб-квартира Wal-Mart вскоре приняла решение свернуть дело, не уведомив о произошедшем ни мексиканские, ни американские власти. Примечательно, что именно начиная с 2005 года администрация Джорджа Буша-младшего повела активную борьбу с коррупцией в рамках принятого еще в 1977 году Foreign Corrupt Practices Act, который напрямую запрещает всем гражданам, компаниям и представительствам США предлагать взятки любым государственным чиновникам иностранных государств.

Бизнес в Мексике, где сейчас располагается каждый пятый магазин Wal-Mart, был самым успешным начинанием компании, своего рода образцово-показательным проектом для инвесторов, моделью развития во всех прочих региона мира. В настоящее время в мексиканском подразделении Wal-Mart работает порядка 209 тыс. человек.

В субботу компании выступила с заявлением, в котором отметила, что предпринимает самые серьезные меры для приведения операций в соответствие с антикоррупционным законодательством и тщательно изучает всю информацию по делу.

По данным источников Bloomberg, Wal-Mart наняла специалистов аудиторской компании KPMG и юристов Greenberg Traurig LLP для оценки деятельности своих зарубежных подразделений.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что акционеры первым делом будут требовать отставки всех высших руководителей, пытавшихся замять дело о взятках.

Wal-Mart управляет сетью в более чем 10 тыс. магазинов. Выручка компании выросла по итогам минувшего года примерно на 6% - до $447 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru