Wall Street Journal: Россия приглашает энергетических партнеров

Понедельник, 23 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия рассчитывает, что защитить статус нефтяной сверхдержавы ей помогут иностранные инвестиции, застрельщиком которых стал американский нефтяной гигант Exxon Mobil, заявил в The Wall Street Journal куратор российского топливно-энергетического комплекса.

Российский вице-премьер Игорь Сечин, считающийся близким союзником избранного президента Владимира Путина, прогнозирует, что к 2030 году до 40% российской нефти будет добываться на пока нетронутых месторождениях в арктических водах и на Черном море, для разработки которых России нужна иностранная помощь.

Совместное предприятие между управляемым государством российским нефтяным гигантом ОАО «Роснефть» и компанией Exxon, по оценке самих партнеров, может в итоге добыть нефтегазовые ресурсы общим объемом примерно в 90 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Однако сначала двум компаниям придется найти нефть в неблагоприятных климатических условиях, а затем построить крупные аэропорты, трубопроводы и десятки защищенных от айсбергов морских буровых платформ. По условиям сделки, окончательно заключенной ранее на этой неделе, доля Exxon в проектах на Черном море и арктическом шельфе составит одну треть. Роснефть в свою очередь получит долю в трех североамериканских проектах Exxon.

«Это долгосрочное сотрудничество, которое должно будет продолжаться десятилетиями —30, 40 или 50 лет», - заявил в среду 52-летний г-н Сечин во время своего первого визита в США «Мы дадим работу сотням тысяч людей», как в Америке, так и в России, добавил он.

По словам г-на Сечина, он ожидает, что в ближайшем будущем аналогичные соглашения будут заключены и с другими фирмами. Сделка с Exxon «была особенной, но будут и другие», - заявил он.

Проявившееся у России стремление привлекать к своим проектам иностранные компании показывает, что эта страна, борющаяся с Саудовской Аравией за первое место среди мировых поставщиков нефти, осознает трудности связанные с поддержанием добычи на фоне иссякания традиционных источников.

Знаменательная сделка Exxon с Россией также стала находкой и для крупнейшей в мире зарегистрированной на бирже нефтяной компании, которой нужны новые резервы, чтобы замещать огромные объемы нефти, добываемые ей каждой год.

«Флагманский» проект Exxon и Роснефти может потребовать от партнеров инвестиций на уровне 200-300 миллиардов долларов в течение нескольких десятилетий, добавил г-н Сечин.

Чтобы снизить риски, российское правительство уменьшает налоги для таких проектов. Глава Exxon Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), некогда работавший в России, лично попросил у г-на Путина более благоприятные условия, подчеркнул вице-премьер.

Визиту г-на Сечин, в который входят выступление перед американскими аналитиками в среду в Нью-Йорке и визит на объекты Exxon в Хьюстоне, предшествовало трудное десятилетие для иностранных инвесторов, стремившихся получить доступ к огромным российским нефтяным богатствам.

В прошлом году сорвалась попытка заключить аналогичный альянс между Роснефтью и BP. Причиной этого стал конфликт с российскими партнерами BP. В прошлом месяце было отложено окончательное решение по гигантскому проекту производства сжиженного природного газа на Штокмановском месторождении. В проекте участвуют французская Total, норвежская Statoil и российское управляемое государством ОАО «Газпром».

Эксперт по энергетике Бейкеровского института Университета Райса Эмми Майерс Джаффе (Amy Myers Jaffe) считает новую российскую инициативу попыткой борьбы за ставший дефицитным глобальный капитал, который в противном случае может уйти в энергетические проекты в Канаде, Австралии и Африке.

Однако, по ее словам, Россия по-прежнему склонна к национализму» и это означает, что нефтяным компаниям, которые последуют примеру Exxon, «придется столкнуться с множеством неизвестных».

Г-н Сечин, владеющий несколькими языками, заметил, что он не знает, какая роль достанется ему в новом правительстве г-на Путина, которое должно быть создано в мае. «Человек предполагает, а Бог располагает», - сказал он по-испански, как пишет "ИноСМИ" со ссылкой на Wall Street Journal.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru