АФК "Система" и ONGC продолжают переговоры о доле в "Башнефти", но не сходятся в цене

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"АФК "Система" продолжает переговоры с индийской нефтегазовой госкомпанией ONGC о ее вхождении в "Башнефть" с 25%-ной долей, но до сих по не сошлись в цене, сообщил основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков в интервью журналу Forbes.

"Что значит "были"? Они и есть. Мы хотим, что бы ONGC вошла к нам в "Башнефть" и предложили им 25%. Пока не сходимся в цене. Каждая сторона отстаивает свой взгляд на стоимость", - сказал он.

В конце 2011 года глава "Системы" Михаил Шамолин заявлял, что не исключает начала поиска других участников сделки с 25-процентным пакетом акций подконтрольного ОАО "Башнефть", если до нового года не получит определенности в переговорах с ONGC.

По словам Шамолина, сделка не является для компании критичной, и задачи реализовать ее любой ценой нет. Президент "Системы" отмечал, что у компании есть другие варианты, по которым возможны переговоры. Конкретных компаний Шамолин не называл, но говорил, что в основном это иностранцы.

В январе текущего года Евтушенков говорил, что переговоры с индийской компанией не остановлены, но идут в достаточно медленном режиме из-за смены руководства индийской компании.

В декабре 2010 года АФК "Система" и ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому компании намеревались изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в "Башнефти" и "Русснефти" и доли индийской компании в Imperial Energy.

Касаясь вопроса о сложившейся ситуации вокруг месторождения имени Требса и Титова, Евтушенков не дал конкретных комментариев относительно причин ее возникновения и возможных вариантов разрешения.

Лицензия на месторождения Требса и Титова принадлежит совместному предприятию ЛУКОЙЛа и "Башнефти" - ООО "Башнефть-полюс". Миноритарный акционер "Башнефти" оспаривает передачу лицензии "Башнефть-полюсу" в Арбитражном суде Москвы. Рассмотрение иска назначено на 20 апреля. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев ранее не исключал отзыва лицензии у "Башнефть-полюса" и возврата ее "Башнефти".

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 миллиона и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно.

Ранее депутат Госдумы Сергей Каргинов обвинил "Башнефть" в том, что она в сговоре с ЛУКОЙЛом получила лицензии без конкурса, и попросил премьера Владимира Путина принять меры по возврату месторождений государству.

АФК "Система" принадлежит 76,5% акций ОАО "Башнефть" и 49% акций ОАО "НК "Русснефть", входящих в десятку крупнейших российских нефтяных компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru