ТНК-BP надеется в ближайшее время согласовать план улучшения экологии на Самотлоре

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российско-британская ТНК-BP надеется в ближайшее время согласовать планы по улучшению экологической ситуации на Самотлорском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в кратчайшие сроки вывести ситуацию на иной качественный уровень, сообщает компания.

"ТНК-ВР как социально ответственная компания полностью разделяет обеспокоенность, высказанную министром природных ресурсов в ходе визита на месторождения ОАО "Самотлорнефтегаз". Мы уверены, что совместными усилиями мы сможем согласовать планы и в кратчайшие сроки вывести ситуацию на принципиально иной качественный уровень, позволяющий говорить о лидерстве компании ТНК-ВР в сфере экологии, уровень, позволяющий содержать эксплуатируемые нефтяными компаниями земли и водные ресурсы в идеальном состоянии", - говорится в сообщении.

Глава МПР Юрий Трутнев во вторник совершил облет мест нефтяных разливов на территории ХМАО-Югры. Основное количество загрязненных нефтью участков было выявлено в районе Самотлорского нефтегазового месторождения (принадлежит ТНК-ВР). По итогам инспекции Минприроды заявило, что нефтекомпании выделяют недостаточно средств на ликвидацию разливов нефти и загрязнений прошлых лет в местах добычи нефти; необходим комплекс мер по ликвидации ущерба и предотвращению экологических правонарушений в ХМАО-Югре.

В среду Трутнев поручил подготовить обращение в Генпрокуратуру РФ для проверки информации о перерегистрации пяти "дочек" ТНК-ВР в новые юридические лица для избежания государственного контроля своей деятельности. В четверг глава Минприроды заявил, что поручил Росприроднадзору подготовить иск к ТНК-ВР о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на Оби и Енисее.

В сообщении компании отмечается, что общий объем нефтепродуктов, попавших во внешнюю среду в результате аварий на нефтепроводах ТНК-BP, 2011 году составил 75 тонн, что в 2,4 раза ниже, чем в 2010 году. По данным компании, в прошлом году на ее трубопроводах произошло 1,186 тысячи прорывов против 1,315 тысячи в 2010 году, в том числе на Самотлоре - 413 против 496 соответственно.

Трутнев заявлял, что из-за плохого состояния трубопроводов ТНК-ВР в прошлом году в бассейнах Оби и Енисея произошло 784 аварии, сопровождавшиеся разливом нефти и нефтепродуктов. По словам министра, такое количество аварий на нефтепромыслах одной компании является чрезмерным.

ТНК-BP отмечает, что с 2003 года компания инвестировала 2,1 миллиарда долларов в экологические программы, включая 285 миллионов долларов в программы Самотлора за последние три года. Для решения унаследованных экологических проблем, накопившихся с 1962 года, создан специальный фонд в размере 500 миллионов долларов.

Самотлор - одно из старейших эксплуатируемых месторождений в России; было открыто и введено в эксплуатацию в 1960-х годах. На сегодняшний момент на месторождении добыто 2,6 миллиарда тонн нефти. Пик добычи пришелся на 1980-е годы, затем добыча постепенно снижалась.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru