«КазРосГаз» до 2015 года введет в эксплуатацию производственную базу по грануляции серы в Оренбурге

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТОО «КазРосГаз», совместное предприятие национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и российского газового концерна «Газпром», в 2014-2015 годах планирует ввести в эксплуатацию производственную базу по грануляции серы годовой мощностью до 500 тыс. тонн вблизи Оренбургского газоперерабатывающего завода.

По информации компании, реализация данного проекта позволит обеспечить бесперебойную переработку карачаганакского газа и решить вопросы по реализации серы.

Как сообщили в «КазРосГазе», к настоящему моменту уже выполнены работы по ТЭО проекта, и в обозримом будущем планируется завершение разработки проектно-сметной документации (ПСД), ожидается получение заключения Главгосэкспертизы РФ, после чего участники проекта планируют приступить к разработке рабочей документации по созданию производственной базы. Одновременно в 2012-2013 годах будут проводиться работы по выбору и закупу основного оборудования. По информации компании, в период 2012-2015 годов планируется выполнение строительно-монтажных работ. В частности, в течение этого времени методом открытого тендера будет выбран генеральный подрядчик, в уполномоченном территориальном органе оформлено и получено разрешение на строительно-монтажные работы, проведены демонтаж существующих зданий и сооружений, инженерная подготовка земельного участка, а также осуществлено строительство производственной базы.

В настоящее время товарная сера, вырабатываемая при переработке газа Карачаганакского месторождения, производится в жидкой форме, и ее реализация ограничивается транспортировкой на сравнительно небольшие расстояния из-за высоких затрат по поддержанию серы в расплавленном состоянии. В силу ограниченности рынка сбыта жидкой серы «КазРосГаз» не реализованную серу складирует в комовом виде, неся издержки по ее хранению. Реализация комовой серы из-за опасности загрязнения окружающей среды пылевидной серой и значительными потерями серы при ее перевалке и перевозке в экономическом смысле является бесперспективной. Наиболее предпочтительным является поставка серы в гранулированной форме, обеспечивающие низкие потери при перевалке, транспортировке, хранении и возможность перевозки серы любым видом транспорта на любые расстояния.

Затоваривание складских мощностей ООО «Газпром добыча Оренбург» по хранению серы может привести к приостановке или сокращению приема на переработку газа Карачаганакского месторождения. Это, в свою очередь, приведет к снижению вырабатываемого объема товарного газа и соответственно сокращению поставляемого газа на внутренний рынок Казахстана, в том числе, в рамках операций по замещению российского и среднеазиатского газа казахстанским. Реализация проекта «Создание производственной базы по грануляции серы» в Оренбурге обеспечит бесперебойную переработку газа Карачаганакского месторождения на мощностях Оренбургского газохимического комплекса и поставку товарного газа, получаемого в результате переработки, потребителям Казахстана, улучшить эффективность реализации серы, обеспечивая ее хранение, упаковку и транспортировку в соответствии с международными требованиями.

Как сообщалось, ТОО «КазРосГаз» было создано в целях эффективного исполнения положений Соглашения между правительствами Казахстана и России о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 года. Учредительные документы о создании данного совместного предприятия, в состав которого на паритетных началах вошли АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром», были подписаны 7 июня 2002 года в г.Санкт-Петербурге во время двусторонней встречи Президентов РК и РФ Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. ЗАО «КазРосГаз» было зарегистрированы 10 июня 2002 года, - передает oilnewskz.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1016
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru