"МОЭК" может продать "Мосэнерго" ряд объектов теплогенерации

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) не исключает продажи ОАО "Мосэнерго" ряда своих теплогенерирующих объектов или обмена их на теплосети ТГК.

Как сообщил вчера журналистам глава МОЭК Андрей Лихачев, в компании готовы к обсуждению судьбы генерирующих активов. По словам А.Лихачева, такая возможность рассматривается в рамках заключения сторонами договора энергоснабжения на 2012 год. Контракт будет заключен на прежних условиях вопреки намерению МОЭК перейти на прямые договоры транспортировки тепла со своей "дочкой" ОАО "Московская теплосетевая компания" (МТК).

МОЭК рассчитывается за транспортировку тепла по сетям МТК с "Мосэнерго", перечисляя средства в составе платежа за купленную у генкомпании теплоэнергию. Однако такая схема приводит к образованию кассовых разрывов из-за асинхронности платежей от потребителей МОЭК и от компании - "Мосэнерго". Решение проблемы МОЭК видела в прямых договорах с МТК.

В то же время, по словам А.Лихачева, контракт будет содержать пункт о возможности расторжения договора снабжения при наступлении определенных обстоятельств. Содержание оговорки топ-менеджер не назвал, уточнив лишь, что она соответствует решениям правительства Москвы от 18 июля 2011 г. и ряда последующих поручений мэра столицы Сергея Собянина. Как сообщалось, тогда столичные власти приняли решение об объединении МОЭК и МТК.

Приобретение теплогенерации, по словам А.Лихачева, рассматривается "Мосэнерго" как элемент хеджирования риска загрузки неэффективных и дорогих котельных МОЭК. При этом топ-менеджер затруднился объяснить, в чем именно заключается хеджирование. По его словам, у генкомпании уже есть список интересующих ее объектов - на I этапе их количество может составить 4-6, а в целом в сделках могут быть задействованы до 15 генераторов МОЭК.

МОЭК в свою очередь интересуют магистральные теплосети "Мосэнерго", их общая протяженность составляет порядка 500 км (сети МОЭК и МТК - около 8 тыс. км). При этом часть сетей "уходит" за пределы Москвы, поэтому МОЭК может получить около 300 км.

Оценку компании еще не готовили, возможно, они привлекут общего оценщика. А.Лихачев не назвал соответствие оценок генерирующих и сетевых активов, сказав лишь, что "есть станции, которые несколько дороже (сетей) будут".

Судьбу сделки стороны намерены определить в течение трех месяцев, сказал глава МОЭК.

В "Мосэнерго" "Интерфаксу" подтвердили факт достижения договоренности по контрактам энергоснабжения, однако комментировать возможные сделки отказались. Также поступил и представитель контролирующего генкомпанию ООО "Газпром Энергохолдинг".

МОЭК занимается теплоснабжением столичного региона. Деятельность компании распространяется на все сегменты энергетического рынка: производство, распределение и сбыт тепловой энергии, а также производство электрической энергии. Компания принадлежит правительству Москвы.

"Московская теплосетевая компания" в ходе реформы РАО "ЕЭС России" была выделена из состава "Мосэнерго" в отдельную компанию. МТК владеет теплосетевыми активами в московском регионе. Правительству Москвы напрямую принадлежат 28% капитала МТК, МОЭК и "МОЭК-Финанс" - 68%, оставшиеся 4% находятся в собственности у прочих акционеров.

В настоящее время прорабатывается схема объединения МТК на базе МОЭК.

"Мосэнерго" - одна из крупнейших генерирующих компаний в РФ, в ее составе электростанции общей установленной мощностью порядка 12 ГВт. Компания подконтрольна "Газпрому", блокпакет принадлежит правительству Москвы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1000
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru