Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > ExxonMobil не исключает партнерства в России и с другими компаниями, помимо "Роснефти"

ExxonMobil не исключает партнерства в России и с другими компаниями, помимо "Роснефти"

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil не исключает сотрудничества и с другими российскими компаниями, помимо подконтрольной государству "Роснефти" , сообщил глава американской компании Рекс Тиллерсон.

"Заключив эти соглашения (с "Роснефтью" - ред.), мы обозначили для себя большой объем работы, но мы будем продолжать оценку других потенциальных возможностей. Мы открыты к сотрудничеству и с другими российскими компаниями, помимо "Роснефти". "Роснефть" также не обязана работать исключительно с нами в Северной Америке. Но, как я сказал, поле деятельности, обозначенное данными соглашениями, уже предполагает большой объем работы в России", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

Говоря о сотрудничестве с "Роснефтью", Тиллерсон сообщил, что компании собрали некоторые сейсмические данные по Карскому морю, на лето запланирована программа сейсмических исследований.

"Какое-то время уйдет на обработку результатов, но мы надеемся приступить к бурению первой скважины в 2014-2015 годах. Если мы найдем промышленные запасы углеводородов, нам нужно будет время, чтобы оценить их масштабы. Для этого нам нужно будет пробурить еще несколько скважин и приступить к предварительному техническому проектированию. А затем уже можно возводить буровые установки и налаживать добычу", - рассказал глава ExxonMobil.

Он напомнил, что американская компания выделила 3,2 миллиарда долларов на глубоководные исследования в Черном море и на арктические разработки в Карском море.

"Окончательные размеры инвестиций можно будет определить только по результатам этих исследований, в зависимости от того, какие объемы залежей нефти будут обнаружены. По нашим прогнозам, разработка месторождений в Черном море потребует вложения десятков миллиардов долларов. Если исследования в Карском море окажутся успешными, то на этот проект уйдут сотни миллиардов, если говорить о проекте в целом, со всеми потенциальными разработками. Но опять же - сначала нам нужно найти нефть и убедиться, что ее добыча будет коммерчески выгодной", - добавил Тиллерсон.

По его словам, на стадии исследований и бурения разведочных скважин ведущая роль отводится ExxonMobil, по мере перехода к стадии производства руководство процессом будет брать на себя "Роснефть".

"Роснефть" и ExxonMobil объявили о намерении принять окончательное инвестиционное решение по разработке участков шельфа Карского моря на рубеже 2016-2017 годов. Компании планируют совместное освоение трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря с объемом извлекаемых ресурсов 85 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента (н.э.). В рамках участков выявлены 23 перспективные структуры.

"Роснефть" и ExxonMobil 16 апреля конкретизировали условия заключенного минувшим летом соглашения о сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа. Они подписали ряд соглашений, в том числе о создании двух СП для проведения работ в Черном и Карском морях и о покупке "Роснефтью" доли в трех проектах Exxon в США и Канаде. Предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет 200-300 миллиардов долларов, по Черному морю - около 55 миллиардов долларов. По информации вице-премьера РФ Игоря Сечина, бурение первых разведочных скважин как на Карском, так и на Черном морях запланировано на 2015 год. Компании могут начать добычу добычу на шельфе Карского и Черного морей в 2018-2020 годах.

Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3, расположенных в Карском море, были получены "Роснефтью" в 2010 году. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков в настоящее время оцениваются в 4,9 миллиарда тонн нефти и конденсата и 8,3 триллиона кубометров газа.

Соглашение "Роснефти" и ExxonMobil о стратегическом партнерстве в совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа, заключенное 30 августа прошлого года, предусматривает также геологоразведку и освоение Туапсинского лицензионного участка в Черном море.

Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в 500 миллиардов долларов.

ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля "Роснефти" составит 66,7%. Такие же доли участия в СП по освоению Туапсинского прогиба. Помимо этого, "Роснефть" получила 30% долю участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 214
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
09: 41
США начнут переговоры с Мексикой и Канадой по перезаключению НАФТА |
09: 21
Новак: в Кувейте планируется встреча министерского комитета по добыче нефти |
09: 21
"Россия 1": Греф не ожидает резких колебаний курса рубля в 2017 году |
09: 01
Новак: практически все страны сокращают добычу нефти по планам |
08: 01
Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США |
08: 01
Мониторинговый комитет доволен выполнением соглашения о добыче нефти |
15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003