Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Таджики получат MVNO

Таджики получат MVNO

Пятница, 20 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мобильный оператор "7К", ориентированный на услуги связи для живущих в России представителей ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан), в 2013 г. планирует начать работу как виртуальный оператор на сетях "МегаФона". Представители "МегаФона" никак не комментируют эту информацию.

О планах оператора репортеру ComNews сообщил генеральный директор "7К" Андрей Скопинский. "Сеть еще не развернута, мы планируем стартовать по модели Full MVNO c "МегаФоном" в 2013 г. Мы работаем пока по агентскому договору, заключенному с оператором в 2011 г., и развертываем сеть на его базовых станциях", - уточнил он.

Пресс-служба ОАО "МегаФон" отказалась от комментариев о возможном сотрудничестве с "7К" по MVNO-проекту.

"7К" предоставляет услуги мобильной связи в стандарте GSM в Москве. По состоянию на 12 апреля 2012 г. количество абонентов сети "7К" составило 100 тыс. В 2011 г. оператор получил от Федерального агентства связи (Россвязь) 10 тыс. номеров в коде DEF-958.

В ноябре 2011 г. Россвязь выделила нумерацию 14 операторам, использующим бизнес-модель MVNO. Ими стали "Вайнах Телеком", "ВестКолл" (Московский и Петербургский филиалы), "Ростелеком", "ТТК-Нижний Новгород", "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), "Народный мобильный телефон", "Центральный телеграф", "Глобал Телеком", "МТел", "Топика Омни Априори" и "7К". Самый крупный ресурс был выделен "Ростелекому" (2 млн номеров), МТТ (1,1 млн) и "ТТК-Нижний Новгород" (1 млн - см. новость ComNews от 31 октября 2011 г.).

Часть операторов уже запустили MVNO-сети. Чеченский оператор "Вайнах Телеком" в середине марта начал предоставлять услуги виртуального оператора в Чечне на инфраструктуре ЗАО "Скай Линк". До конца 2012 г. "Вайнах Телеком" рассчитывает подключить 150 тыс. абонентов, а в течение пяти лет – выйти на окупаемость (см. новость ComNews от 23 марта 2012 г.).

Касаясь MVNO-проектов вообще, пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина напомнила репортеру ComNews, что 5 марта 2012 г. оператор заключил договор с Yota о совместном развитии сетей LTE в России на основе бизнес-модели оператора мобильной виртуальной сети.

Пресс-служба компании ТТК сообщила репортеру ComNews, что проект MVNO в Нижнем Новгороде находится на этапе бизнес-планирования. "Запуск проекта будет осуществлен в сроки, определенные действием федеральной лицензии, и в соответствии с номерной емкостю, полученной ТТК, - прокомментировал представитель компании. - Проект MVNO относится к числу приоритетных".

11 апреля "Ростелеком" и Yota подписали договор об использовании инфраструктуры сетей связи стандарта LTE для оказания услуг MVNO. Коммерческий запуск проекта назначен на 1 сентября 2012 г.

Московский оператор связи "Центральный телеграф" начнет предоставлять услуги MVNO летом 2012 г. под брендом Qwerty. Сотовая связь будет оказываться на базе сети CDMA-оператора "Скай Линк" (принадлежит ОАО "Связьинвест"). "Центральный телеграф" завершает монтаж узла коммутации. По окончании монтажа оператор приступит к оказанию услуги (см. новость ComNews от 22 марта 2012 г.).

Начальник отдела продвижения бренда ЗАО "Кантриком" (бренд "Алло Инкогнито") Юлия Кондратова рассказала репортеру ComNews, что компания планирует развернуть MVNO в Северо-Западном регионе в конце мая 2012 г. На чьих сетях будет запущена услуга, компания пока не раскрывает.

Руководитель отдела рекламы и PR оператора "ВестКолл" уточнил репортеру ComNews, что оператор временно приостановил проекты MVNO. Ранее генеральный директор "ВестКолл" Михаил Решетов заявлял, что компания провела несколько раундов переговоров с сотовыми операторами, чтобы развернуть сеть на их мощностях, но пока не достигла договоренностей. "До тех пор пока эти взаимоотношения будут определяться только коммерческими интересами сторон, этот бизнес у нас не заработает", - пояснил он.

Руководитель департамента беспроводных технологий J"son & Partners Consulting Виталий Солонин полагает, что перспективы развития MVNO в России будут во многом определяться тем, насколько регулятор готов к активным действиям, которые предприняли в свое время регуляторы в Европе. "Если крупнейших операторов сотовой связи в принудительном порядке заставят "открыть" сети сторонним компаниям, то развитие рынка будет происходить очень быстро. Как показывает мировой опыт, для активизации рынка MVNO в большинстве случаев необходим "толчок" со стороны государства", - рассуждает аналитик. 

По мнению Виталия Солонина, у потенциальных MVNO-операторов есть лицензии и номерная емкость, но, в большинстве случаев, нет договоренности с сотовыми операторами. "Операторы утверждают, что не встречают интересных для себя предложений по развитию MVNO-проектов, но действительная причина может быть в том, что они боятся конкуренции с MVNO, особенно с теми, которые максимально независимы и хотят развивать модель Full MVNO", - пояснил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003