В Саратовской области две трети мяса и молока производят личные подсобные хозяйства.

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последнее время роль подсобных хозяйств населения в обеспечении Саратовской области продуктами животноводства существенно возросла.
В настоящее время в них производится около 70% мяса и молока.
Проблему организации закупок у населения обсуждали в областном Минсельхозе, передала Саратовская ГТРК.
На сегодняшний день в хозяйствах населения содержится 331,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе - 164,8 тыс. коров, что составляет соответственно 60% и 68% от общего поголовья скота во всех категориях хозяйств. За три месяца текущего года произведено 99,7 тыс. тонн молока, или 74% от общего производства молока всеми категориями хозяйств.
Закупкой молока у населения в основном занимаются молокоперерабатывающие предприятия, частные предприниматели, потребительские союзы. В настоящее время в области работает 30 молочных заводов, имеющих 78 молокоприемных пунктов, которые оборудованы охладительными установками и порядка 100 сборщиков молока.
За первый квартал текущего года у населения закуплено 6,6 тыс. тонн молока, из них 28% - молочными заводами, 6% - предприятиями потребительской кооперации. Населением и частными предпринимателями реализовано самостоятельно на рынках области 4,4 тыс. тонн молока. Удельный вес закупок молока у населения составляет 6,6% от общего объема производства.
Молочные заводы закупили всего 1,8 тыс. тонн от производственного молока в хозяйствах населения. В зимнее время из-за отсутствия молока большинство частников используют молоко на собственные цели, а излишки продают самостоятельно на рынках области. Основной поток сдачи молока на молочные заводы приходится на летние месяцы, когда производство молока превышает потребность населения.
Главными проблемами в организации закупок молока у частного сектора являются большие расстояния между населенными пунктами, нехватка специализированного автотранспорта и оборудования, недостаток оборотных средств. К причинам, сдерживающим закупку молока у населения, можно отнести и отсутствие поддержки со стороны государства в форме дотаций. Население не платит НДС на реализуемое молоко и предприятиям приходится платить этот налог на полную стоимость продукции без возмещения из бюджета на стоимость сырья.
В ходе совещания было решено проработать вопрос и подготовить ходатайство в Правительство области о внесении изменений в налоговое законодательство в части взимания НДС с перерабатывающих предприятий при закупке сырья у населения, а также оказать содействие по выделению субсидий на погашение части процентной ставки кредитов, взятых на закупку сельскохозяйственного сырья.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 957
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru