На микроГЭС Башкирии началась максимальная выработка электроэнергии

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В апреле начали выработку электроэнергии пять микроГЭС ОАО «Башкирэнерго». В состав энергохолдинга входит сеть малых гидроэлектростанций, расположенных на семи реках республики. В период паводка микроГЭС, выполняя свою основную функцию по регулированию уровня воды, выходят на пик выработки электроэнергии.

Учитывая прогнозы метеорологов, энергетики накануне паводкового сезона в марте провели плановые работы по подготовке оборудования всех ГЭС к работе в сложных условиях. МикроГЭС обеспечивают защиту населенных пунктов в пяти районах республики от затопления. Общий объем выработки электроэнергии этими станциями в 2011 году составил 2,24 млн кВт ч.

Слакская микроГЭС на реке Курсак в Альшеевском районе была запущена в самом начале паводка — 9 апреля. 13 апреля здесь прошел пик паводка. По сообщению пресс-службы ОАО «Башкирэнерго», он не был особенно высоким – из трех агрегатов гидроэлектростанции в работе находятся два.

МикроГЭС на реках Узян, Кага и Авзян приступили к выработке электроэнергии соответственно 5, 8 и 13 апреля. Период «большой воды» в Белорецком районе начался 16 апреля, и, по прогнозам, должен продлиться до конца месяца. Эксплуатация гидростанций предполагается до середины июня.

Таналыкская МГЭС, расположенная в Хайбуллинском районе, будет запущена 20 апреля. Абдулкаримовская микроГЭС (Баймакский район) — в начале мая. Пик паводка в башкирском Зауралье ожидают в третьей декаде апреля. Чтобы не допустить поломки оборудования, обе гидростанции запускают после прохождения пика паводка, так как весенние воды в этом регионе несут много грязи и мусора.

Мечетлинская микроГЭС на реке Большой Ик работает практически круглогодично. В отличие от других микроГЭС на период паводка ее работу приостанавливают. Это связано с тем, что в канун половодья водохранилище на речке полностью спускают, а с началом паводка начинают набирать воду, чтобы не допустить подтопления расположенных ниже по течению деревень и поселков. Соответственно, после спуска уровень воды в верхнем и нижнем бьефе водохранилища сравнивается, и работа гидрогенераторов невозможна. Так, в сезон 2011-2012 годов Мечетлинская микроГЭС отработала все осенние и зимние месяцы и была остановлена 8 апреля. Возобновить работу гидроэлектростанции планируется в конце апреля — начале мая.

На всех реках региона, где расположены гидросооружения ОАО «Башкирэнерго», в режиме онлайн регулируется сток из водохранилищ, и есть полная уверенность, что не будет допущено подтопления деревень и поселков, - передает www.bashinform.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 740
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru