Эксперт назвал главную помеху на пути перехода Украины к новой модели энергорынка

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике является самой большой помехой на пути перехода к новой модели энергорынка.

Об этом заявил журналистам генеральный директор компании IMEPOWER Consulting Юрий Кубрушко. «Текущее перекрестное субсидирование в энергорынке наносит большой вред сектору и является самой большой помехой на пути перехода к новой модели рынка», - считает он.

По его мнению, необходим переход на прямые, то есть адресные, дотации населения или части населения из бюджета, если это обоснованно соображениями социального характера. «Параллельно с переходом на адресные дотации необходимо постепенно поднимать цены на электроэнергию для населения, а также убрать льготы для любых других категорий потребителей, чтобы уменьшить, а со временем свести к нулю объемы так называемых дотационных сертификатов, которые сейчас используется в энергорынке как механизм кросс-субсидирования», - говорит г-н Кубрушко.

По его словам, учитывая тот факт, что в структуре оптовой рыночной цены электроэнергии перекрестные субсидии достигают 30%, освободившиеся средства необходимо направить в энергокомпании, чтобы они могли реализовывать все необходимые проекты по ремонтам, модернизации оборудования, а также обеспечивать строительство новых мощностей. «До настоящего момента все эти статьи серьезно недофинансируются, так как большой объем субсидий приводит к тому, что оптовая рыночная цена в Украине и так выше аналогичных рыночных цен в странах Центральной и Восточной Европы», - отмечает Юрий Кубрушко.

Поэтому, по его мнению, переход к новой модели рынка – прямым договорам с балансирующим рынком и рынком системных услуг, необходимо начинать как можно быстрее. «Для этого необходимо провести серьезную подготовительную работу как в части разработки законов и нормативных правовых актов, так и в части подготовки программного обеспечения, обучения персонала энергокомпаний, и само собой убрать перекрестные субсидии и выйти на реальную цену электроэнергии», - подытожил эксперт.

Напомним, в результате существующего в Украине перекрестного субсидирования только за первые три месяца 2012 года долги за электроэнергию возросли на 12,2% и достигли 12,734 млрд грн. Крупнейшим должником остаются предприятия ЖКХ (5,614 млрд грн), население (3,2 млрд грн) и угольная отрасль (2,597 млрд грн).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru