В рис вводят ген печени человека. Прорыв в развитии биотехнологии или путь к каннибализму?

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Биотехнология развивается стремительными темпами, и уже, кажется, нас ничего не должно удивлять. Надо привыкать и с ужасом ждать, что будет дальше.
Последний пример: ученые предпринимают попытки вывести ГМО – растения на совершенно иной уровень. В частности, уже предпринята попытка ввести человеческий ген в геном риса.
По сообщению лондонской "Дейли телеграф", ученым удалось вживить ген печени человека в геном риса. Человеческий ген производит вещества, хорошо уничтожающие в человеческом теле вредные химические вещества. Исследователи природы надеются, что геном, CYP2B6, в соединении с генами риса будет делать то же самое в отношении гербицидов и прочих вредных веществ.
Противники ГМО – растений могут отказаться потреблять такой рис, так как вся затея отдает каннибализмом и игрой с нечистой силой.
Одна из представительниц организации, выступающей против биоинженерии в сельском хозяйстве, заявила, что многие испытывают отвращение при мысли, что в растении находится ген человека. Все это не будет содействовать росту престижа биотехнологии.
Обычные ГМО – культуры содержат модифицированный ген, полученный от бактерии. Такие растения невосприимчивы только к одному виду гербицидов. Это значит, что фермер может сколько угодно использовать химии для борьбы с сорняками, но химии только одного вида.
Идея создания гибрида гена риса и человека, отмечает газета, заключается в том, чтобы растение стало невосприимчивым к нескольким типам гербицидов, что теоретически снижает шансы появления супер – сорняка, не боящегося химикатов.
Энтузиасты такого направления из научного городка Цукуба в Японии считают, что новое растение будет невосприимчиво к 13 разновидностям гербицидов.
Что – то подобное проделал и профессор Ричард Мейлан из университета американского штата Индиана. Он считает, что такой рис можно будет использовать и для очистки земельной территории от промышленных отходов. Правда, американец в своих опытах использовал гены кроликов, но он не видит причины, почему нельзя использовать ген человека. Никаких этических проблем по поводу использования генов человека для создания растений у него нет.
Урожайность риса в последние годы падает, и многие страны работают над созданием новых сортов данной культуры, которые были бы невосприимчивыми к вирусам, содержали бы мало белка и не вызывали бы аллергию.
Противники генома CYP2B6 опасаются, что он может повторно попасть в организм человека и породить совершенно новые типы вирусов или опаснейших заболеваний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru