Евросоюз в шесть раз снизил импорт иранской нефти в преддверии полного запрета на поставки из Ирана

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские покупатели в шесть раз снизили объем импорта иранской нефти в преддверии полного запрета Евросоюза на покупку нефти у Тегерана, сообщает в среду Reuters.

Запрет на импорт вступает в силу 1 июля.

В 2011 году Тегеран поставлял около 500 тысяч баррелей нефти в день в страны ЕС. В марте 2012 года поставки снизились до 425 тысяч, а в апреле – до 75 тысяч баррелей в день, сообщают источники агентства.

«Люди пытаются диверсифицировать свои поставки и подготовиться к июлю», – сказал трейдер в одной из европейских нефтяных компаний, больше не закупающей иранскую нефть.

В то же время, по данным источников, небольшие европейские покупатели, например, Италия, продолжают закупку иранской нефти в прежних объемах.

«До 30 июля мы имеем право покупать больше», – сказал источник в небольшой компании.

«Насколько я знаю, бизнес будет вестись обычно до вступления санкций в силу», – добавил он.

Евросоюз вслед за США в этом году ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, а также санкции против целого ряда физических лиц, различных компаний, Центробанка и национальных банков Ирана. В начале марта стало известно, что США намерены обязать иностранные банки сообщать об операциях с финансовыми институтами Ирана.

Страны ЕС и США заявили о возможности введения эмбарго на иранскую нефть в качестве одной из санкций против Ирана, который не желает прекращать разработку собственной ядерной программы. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируются 40% мировой нефти и существенное количество природного газа.

Основная доля европейского импорта иранской нефти – около 68% – приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления нефти из Ирана достигает 35%, - передает "Иран.ру" со ссылкой на "Газету.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru