Foreign Policy: Как захватить нефтяную компанию

Четверг, 19 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировая энергетическая индустрия сегодня находится в состоянии переполоха после того, как аргентинский президент Кристина Фернандес Киршнер объявила, что ее правительство планирует национализировать крупнейшую нефтяную компанию страны YPF. Испанское правительство пригрозило ответными мерами – а энергетический гигант страны Repsol в настоящий момент является мажоритарным акционером компании – по отношению к тому, что станет крупнейшей национализацией нефтяной компании с 2003 года, когда российское правительство захватило контроль над компанией Михаила Ходорковского ЮКОС. Акции Repsol сегодня упали на 7,2%, - пишет Foreign Policy.

И хотя агрессивный захват компании стоимостью в 7,7 миллиарда долларов вызывает бурную реакцию, подобные национализации - отнюдь не редкость, особенно в Латинской Америке. На сегодняшний день подконтрольные государству компании, многие из которых обзавелись активами через захваты, подобные аргентинскому, контролируют 85% мирового запаса нефти и 55% от ее производства. Вот краткая схема «анатомии» захвата компаний правительствами:

Шаг 1:Выберите правильный момент

Исследования показали, что национализация нефтяных компаний обычно происходит в момент, когда цены на нефть высокие, а политические институты слабые. Национализации в странах – от Ирака до Ливии – были относительно обычным делом в 1970-х годах, а в 1980-х и 1990-х почти не производились. Они затем вернулись «с жаждой мести» в последние десять лет, с крупными «захватами» в Боливии, Эквадоре, Венесуэле и России.

Нефть никогда не была просто предметом потребления - то еще и стратегический актив, а принудительная национализация стара, как и сама нефтяная индустрия. В 1938 году мексиканское правительство экспроприировало полмиллиарда долларов в виде иностранных нефтяных активов после того, как компании не смогли договориться с профсоюзами об условиях работы. Национализация породила словесную перепалку с компанией Standard Oil, а многие страны решили бойкотировать мексиканские нефтяные продукты, но правительство продолжило придерживаться своей позиции, что в итоге привело к созданию нефтяной монополии Pemex, которая на 2006 год являлась второй крупнейшей в мире государственной компанией после саудовской Aramco.

Многие недавние постсоветские и латиноамериканские национализации на самом деле были «повторными» - то есть оказались государственным захватом энергоресурсов, которые были приватизированы во время реформ свободного рынка 1990-х годов. Это относится и к YPF, которая изначально являлась государственной монополией, приватизированной в 1993 году.

Шаг 2: Приведите свои аргументы

Мудрым шагом было бы создание определенной законодательной базы перед началом процесса национализации частной собственности. В 2001 году, спустя два года после прихода к власти, венесуэльский президент Уго Чавес (Hugo Chбvez) принял новый закон о нефти, увеличив размер пошлин, которые обязаны платить иностранные нефтяные компании, и увеличив прямой государственный контроль над национальной нефтяной компанией PdVSA, которая работала относительно независимо при предыдущих администрациях.

В последующие несколько лет Чавес представил свои аргументы против иностранных нефтяных компаний, а потом в 2007 году начал национализировать их активы. Как он выразился тогда, «Кесарю кесарево, Богу Богово... Сегодня мы еще говорим – народу то, что принадлежит народу».

Киршнер представила идею национализации YPF в похожих тонах. «Мы - единственная страна Латинской Америки, я бы даже сказала, всего мира, которая не управляет собственными природными ресурсами», - заявила она.

Шаг 3: Сделайте им предложение, от которого они не смогут отказаться

Большая часть национализаций нефтяных компаний не является захватом контроля как таковым– правительства хотя бы делают вид, что компенсируют бывших владельцев за потерянные активы.

Удивительным образом, даже ООН участвует в вопросах выплат: Генеральная ассамблея приняла в 1962 году резолюцию, в которой говорится, что национализация «должна основываться на соображениях или мотивах общественной пользы, безопасности или национальных интересов... В этих случаях владельцу уплачивается соответствующая компенсация согласно правилам, действующим в государстве, которое принимает эти меры в осуществление своего суверенитета, и в соответствии с международным правом».

Конечно, никто по-настоящему не прислушивается к ООН, и обычно случатся споры о том, сколько на самом деле стоят активы бывшего владельца. Repsol оценивает стоимость своей доли в YPF в 57% примерно в 18 миллиардов долларов. Аргентинское правительство по закону обязано выплатить компенсацию, но точная сумма будет определена правительственным трибуналом, что может затянуться на несколько лет, и, скорее всего, окажется значительно меньше, чем сумма, на которую надеется компания.

Учитывая юридические последствия элементарного «вышвыривания» старых владельцев, иногда полезно предоставлять им возможность играть определенную роль в нефтяной индустрии страны – ведь они, скорее всего, знают, что они делают.

После того как венесуэльская государственная компания PdVSA присвоила себе проекты стоимостью в несколько миллиардов долларов в районе нефтеносного пояса реки Ориноко, Chevron, BP, Total и Statoil подписали соглашения, которые позволили им продолжать работать в регионе в качестве миноритарных акционеров.

Conocco Phillips и Exxon Mobil отказались от этого.

Продуктивность нефтяного производства снизилась почти на четверть с момента начала национализации Чавеса.

Шаг 4: Действуйте жестко

Всегда предпочтительнее решать подобные вопросы при помощи рукопожатия в зале для заседаний, но иногда требуется жесткая рука. В 2009 году Чавес мобилизовал войска для «помощи» с национализацией 60 нефтяных компаний, которая проходила в рамках постепенного захвата контроля над нефтяной индустрией.

В 2006 году президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) распорядился, чтобы иностранные нефтяные компании, включая Repsol, пересмотрели свои контракты с правительством в течение полугода или покинули страну. Для того, чтобы его сразу поняли, он мобилизовал войска, которые оккупировали 56 нефтяных и газовых объектов по всей стране.

Аргентина тоже времени даром не теряла.Как сообщается, представитель правительства в совете директоров YPF в среду пришел на работу пораньше со списком испанских менеджеров, которым запретили вход в штаб-квартиру компании.

Шаг 4a: метод Путина

Другой, часто менее затратный метод национализации – это завести дело против менеджерской команды нефтяной компании и методично шаг за шагом разрушать ее. Случай кремлевского преследования бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского принес дополнительную выгоду – уничтожение причиняющего беспокойство политического противника.

ЮКОС был первой полностью приватизированной российской нефтяной компанией постсоветской эпохи. Но после нескольких конфликтов между Ходорковским и Кремлем по поводу государственного контроля трубопроводной отрасли, запланированной продажи крупных пакетов акций американским нефтяным компаниям, а также собственных политических амбиций Ходорковского, в 2003 году он был арестован и обвинен в уклонении уплаты налогов. В последующие два года ЮКОСу приказали выплатить миллиарды долларов в налогах, и компания была вынуждена объявить себя банкротом.

Ее последние активы был национализированы в 2005 году и в какой-то момент косвенным путем приобретены государственной энергетической монополией «Газпром».

Шаг 5: Не позволь себя свергнуть

Захват международных компаний может принести вам несколько популистских очков от избирателей, но также может быстро создать некоторых мощных врагов. Через два года после того, как Иран национализировал Anglo-Iranian Oil Company, премьер-министр Мохаммед Мосаддык (Mohammed Mossadegh) был свергнут в ходе переворота, поддерживаемого ЦРУ, что позволило шаху Мохаммеду Реза Пехлеви (Shah Mohammed Reza Palavi) вернуться к власти. В 1954 году правительство шаха выплатило 70 миллионов долларов в компенсации компании.

Чавес пережил попытку государственного переворота спустя всего лишь несколько месяцев после принятия противоречивого закона об углеводородах.

Национализация YPF президентом Киршнер кажется последним жестом в серии ее провокационных международных поступков, включая попытку вернуть контроль над Фолклендскими островами. Хоть она явно рассчитывает на то, что политическая выгода этих смелых шагов сгладит негативную международную реакцию, она выходит в очень опасные воды, - передает "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003