Coca-Cola разводится с Danone

Пятница, 29 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Coca-Cola согласилась выкупить у Group Danone ее 49%-ную долю в СП по розливу минеральной воды в Америке и вложить в ближайшие несколько лет дополнительные средства в продвижение воды Evian, одной из марок Danone.

Coca-Cola, в 2002 г. отдавшая Danone за 51%-ный пакет СП около $130 млн, заплатит за оставшиеся акции компании, которая владеет пятью фабриками по розливу родниковой воды, менее $100 млн. К соглашению о ликвидации СП стороны пришли только после нескольких месяцев переговоров. Уже давно было ясно, что проект по производству родниковой воды неудачный. По словам аналитиков, предприятие так и не стало прибыльным — цены на воду резко упали из-за усилившейся конкуренции со стороны Nestle, PepsiCo и private labels.

Coca-Cola продает в Северной Америке несколько марок воды, такие как Dannon и Sparkletts. Кроме этого она выступает дистрибьютором воды класса премиум Evian. Объем продаж этой воды в прошлом году упал на 8% — Evian становится все сложнее соревноваться с более модными брэндами, такими как Fiji. В течение следующих пяти лет компания собирается увеличить вложения в рекламу Evian примерно на 20%.

Водяные брэнды Danone являются одной из важных составляющих трехуровневой структуры цен Coca-Cola. Родниковая вода Danone относится к самым дешевым маркам, очищенная питьевая, например марка Coca-Cola — Dasani, относится к среднему ценовому сегменту, а Evian представляет класс премиум. Этой стратегии Coca-Cola собирается придерживаться и дальше. По мнению ее руководителей, получив полный контроль над производством родниковой воды, компания сможет быстрее усовершенствовать структуру производства, продаж и рекламы воды.

По словам Дона Кнаусса, президента североамериканского подразделения Coca-Cola, по продажам Dasani и Dannon компания опережает конкурентов. Но некоторые аналитики недоумевают, почему она не собирается расставаться с убыточным бизнесом по розливу родниковой воды, которая конкурирует с ее собственной Dasani. "Трехуровневая система доказала свою непригодность", — говорит аналитик Morgan Stanley Билл Пекориелло. За последние два года цены на Dannon снизились на 60%, уменьшилась и доля Coca-Cola на американском рынке питьевой воды. "Мы не понимаем, зачем они вообще решили прийти на рынок воды", — добавляет он.

Сейчас лидером американского рынка воды является Nestlе, владеющая такими марками, как Poland Spring и Arrowhead. PepsiCo, в свою очередь, стремится выйти в лидеры рынка бутилированной воды с помощью брэнда Aquafina. Доля компании на этом рынке, по данным агентства Beverage Digest, в прошлом году составляла 13,6%. Второй была Dasani от Coca-Cola (12,1%). Тем временем за пределами Америки Coca-Cola не слишком везет с продвижением питьевой воды. В прошлом году компании пришлось прекратить продажи Dasani в Европе после того, как в воде был обнаружен канцероген бромат. (WSJ, 27.04.2005, Кирилл Корюкин)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 907
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru