Высокая стоимость электроэнергии для Эстонии и Финляндии: проблемы с морскими энергокабелями и снижение российского экспорта

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мартовское потепление привело к значительному снижению цен на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot (NPS). Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, сообщили в эстонском ГАО Elering (сетевой монополист электроэнергии Эстонии). Сообщается, что на бирже цена электроэнергии в Эстонии зафиксирована на уровне 39,21 евро за мВт/ч, что на 19% ниже, чем в феврале.

Отмечается, что в марте самые высокие средние цены на бирже Nord Pool Spot сформировались именно в ценовых регионах Эстонии (39,21 евро/МВт/ч) и Финляндии (36,51 евро/МВт/ч). В то же время благодаря приходу тепла, достаточному уровню гидрорезервуаров, а также перепроизводству электроэнергии в Норвегии и Швеции, биржевая цена электроэнергии в Норвегии и Швеции оставались на уровне ниже 30 евро/МВт/ч, а это более чем в два раза ниже мартовской цены в 2011 году.

По сообщению Elering, причиной высоких цен в Эстонии и Финляндии стало снижение пропускной способности между странами, в силу чего поставки в Финляндию избытков производства и дешевой гидроэнергии из Норвегии и Швеции оказались существенным образом ограничены. С февраля в результате аварийного отключения ограничена передающая способность по проложенному между Финляндией и Швецией морскому кабелю Fenno-Skan 2-l, а также в период с 5 по 23 марта была снижена пропускная способность морского кабеля Fenno-Skan 1-l. В марте на цены в Финляндии также существенно повлияло уменьшение импорта электроэнергии из России, что было обусловлено повышением платы за мощность, применимой в отношении импортируемых из России объемов электроэнергии.

Мартовское снижение цены заставило производителей эстонского ценового региона выставлять на рынок меньшие объемы электроэнергии, и поэтому на бирже было продано всего 273 гВт/ч (в феврале - 361 гВт/ч). При этом эстонские участники энергорынка продали 193 гВт/ч, латвийские - 10 гВт/ч, а литовские - 70 гВт/ч.

По сравнению с февралем закупленные объемы увеличились на 13%, и всего в ценовом регионе Эстонии было приобретено 429 гВт/ч электроэнергии. Объемы, закупленные эстонскими участниками рынка, остались на одном уровне с февральскими показателями, т.е. в районе 256 гВт/ч, латвийские участники рынка закупили 121 гВт/ч, а литовские - 53 гВт/ч. За месяц существенно вырос спрос латвийских и литовских участников рынка (соответственно, на 26% и 67%). Главной причиной этого стала более низкая цена в ценовом регионе Эстонии по сравнению с ценой на литовской бирже электроэнергии Baltpool.

По сравнению с февралем, в марте импортируемые из Финляндии в Эстонию объемы электроэнергии существенно увеличились, а нетто-импорт составил 155,5 гВт/ч (в феврале 19,3 гВт/ч). В марте 86% времени электричество по морскому подводному кабелю EstLink 1 передавалось из Финляндии в Эстонию, а 14% времени и Эстонии в Финляндию (в феврале, соответственно, 54% и 46%). Всего в марте в Финляндию было экспортировано 12 гВт/ч, а импортировано из Финляндии - 53 гВт/ч.

Также в марте продолжилось снижение цен на квоты на СО2, и в конце месяца цена была зафиксирована на самом низком за месяц уровне в 6,6 евро за тонну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru