Эксперт: Прежний план "Газпрома" был гораздо менее рискованным

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Прежний план "Газпрома", предполагавший подключение месторождений Тамбейской группы к газотранспортной системе (ГТС), был гораздо менее рискованным. Тем не менее предполагаемое СП поможет НОВАТЭКу создать здоровую конкуренцию "Газпрому" на рынке газодобычи", - считает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Для "Газпрома" Ямал также является стратегически важным регионом, промышленное освоение которого позволит компании довести добычу на нем в 2030 году до 310 - 360 млрд. куб. м в год, - пишет "PБK daily".

НОВАТЭК планирует начать добычу на Геофизическом месторождении в 2015 - 2017 годах, на Утреннем - в 2018-2020 годах. Но компания может столкнуться с избытком производства газа, и для нее становится актуальным вопрос поиска альтернативных способов его транспортировки, отмечают аналитики "Инвесткафе". После подписания соглашения эта проблема будет решена. Часть пойдет в заводы по сжижению газа на север от месторождении, часть - на юг, в ГТС "Газпрома" с последующей продажей газа на внутреннем рынке. Напомним, НОВАТЭК уже реализует проект строительства завода СПГ на Ямале, его партнером является французская Total.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает участие "Газпрома" в Южно-Тамбейском месторождении маловероятным. Однако он не исключает включения компании в проект "Ямал СПГ", так как для монополии обеспечение поставок сжиженного газа на внутренний рынок сейчас является приоритетным.
Потенциальные инвестиции в рамках СП могут исчисляться десятками миллиардов долларов, отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. В перспективе экспортные мощности по СПГ на Ямале могут удвоиться, поэтому компаниям более выгодно заниматься освоением месторождений совместно, добавляет эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 240
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru