Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Хлеб есть. А петь некому

Хлеб есть. А петь некому

Среда, 18 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия поставила национальный рекорд по экспорту зерна

Хлеб есть. А петь некому

Россия поставила национальный рекорд по экспорту зерна

Итак, за период с 1 июля 2011 года по 15 апреля мы экспортировали 18,5 млн тонн пшеницы. Об этом сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. И добавил, что к концу текущего сельхозгода (по 30 июня 2012 года) экспорт пшеницы из России составит 20,5 млн тонн.

Не будем забывать, что еще со времен Никиты Хрущева наша страна стала крупнейшим в мире импортером зерна. И не могла себя прокормить почти полвека. Многие сограждане уже искренне считали, что это объективно невозможно — по почвенно-климатическим условиям. К 1994 году почвы не изменились, но теперь мы уже третьи в мире по объемам поставок зерна на внешний рынок. О чем приходится напоминать многочисленным отечественным «могильщикам» российского автостроения, авиастроения и т. д., не устающим болтать о нашей «бесперспективности» в самых разных отраслях.

А «виды на урожай» у нас неплохие и на нынешний год. Как пообещал первый вице-премьер Виктор Зубков, общая засеянная площадь под зерновыми составит 78,3 млн гектаров — на 1,8 млн больше прошлогоднего. И добавил, что «урожай не только от погоды зависит, важен и экономический климат». А уж его власть постарается обеспечить в лучшем виде: И тогда агросектор отечественной экономики снова неплохо заработает. Накормит своих традиционных постоянных покупателей — Ближний Восток, Северную Африку и некоторые другие страны, укрепив там авторитет России. А ведь пару лет назад, как утверждают аналитики, волнения в арабском мире отчасти были результатом российского эмбарго на экспорт зерна: цены на хлеб поднялись, и началось...

Российские зерноэкспортеры продолжат и строительство инфраструктуры для своего бизнеса. Объединенная зерновая компания уже объявила о намерении построить крупный зерновой терминал на Дальнем Востоке, что укрепит экономику региона. В Абхазии (зоне свободной торговли с Россией), в селе Нижняя Эшера планируется построить зерновой терминал для транзита российского зерна в страны Причерноморья и Средиземноморья. Это даст прямую дорогу на экспорт хлебу из Ставрополья. И так далее. Но...

Российские аграрии научились выращивать много хлеба. Но его качество оставляет желать много лучшего. Результат: в августе прошлого года российское зерно стоило на мировом рынке на 25 долларов меньше американского (за центнер) и на 35–40 долларов меньше французского. В пересчете на весь российский экспорт потери (точнее, недополученная прибыль) исчисляются цифрой в 5,5 млрд долларов. Есть проблемы и с количеством. К примеру, засушливый Алтай, перейдя на новые технологии, в прошлом году собрал 4,2 млн тонн зерна. «Могли бы намолотить и 7 млн, — говорит вице-губернатор края Александр Лукьянов, — но не видим смысла. Практика последних лет показывает: чем выше урожай, тем ниже цена».

А причина простая: местный рынок ограничен, а от экспорта край фактически отрезан запредельными железнодорожными тарифами. Попробовали алтайские мукомолы завязать очень перспективную торговлю с Индонезией (население — 240 млн человек!), поставили туда 400 тонн муки. Продукт понравился, а цена — увы! Турция предлагает муку качеством похуже, но и цена за тонну на 100 долларов ниже. Ровно столько же алтайские мукомолы переплачивают за свой груз «Российским железным дорогам» — за доставку до ближайшего порта.

Парадоксальная ситуация: в России зерно не считается ни стратегическим, ни социально значимым грузом — в отличие, например, от угля и цемента. А потому тарифы на хлебные перевозки безбожно завышаются. Они уже сегодня намного превосходят аналогичные тарифы в США, Канаде и Австралии. Надо ли удивляться, что в России до сих пор остаются заброшенными более 40 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения? Между тем, по данным ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, — из 6 млрд человек, живущих сейчас на планете, примерно 1 млрд страдают, а около 24 млн человек ежегодно погибают от голода. Правда, большей частью не по причине нехватки продовольствия, но из-за собственной бедности. Тем не менее население Земли быстро растет: кто накормит его чисто физически, когда оно увеличится до 9 млрд человек?

Одна из немногих стран, имеющих такой потенциал, — Россия, владеющая пашней в 121 млн гектаров, из которых «гуляет» почти половина. Когда и кто начнет поднимать эту целину? Сегодняшних успехов российская деревня достигла во многом благодаря приходу зарубежных специалистов: датской компании Trigon Agri, скандинавской Black Earth Farming (BEF), литовской Agrowill Group, британским и израильским компаниям. Хотя и сегодня эффективность использования земельных ресурсов в нашей стране находится на самом низком уровне по сравнению со странами Евросоюза. Европейские аграрии в среднем получают с одного гектара продукции в семь раз больше, чем их российские коллеги.

Но во многих регионах на российской земле уже просто некому работать — она обезлюдела. В одном лишь Приамурье почти 200 тысяч гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается, и эти земли просит в долгосрочную аренду Северная Корея — по 50 рублей за гектар или по 50 копеек за одну сотку в год… А ведь земля может приносить огромные деньги. И не только на Дальнем Востоке. Но наши правительственные экономисты при составлении программ развития страны почему-то видят лишь два пути: традиционно-сырьевой или инновационно-электронный.

А забытая земля наша тем временем пустует и плачет:

Голос

Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края:

«Могли бы намолотить и 7 млн, но не видим смысла. Практика последних лет показывает: чем выше урожай, тем ниже цена».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 234
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31