«Уралкалию» не пришлось выплачивать компенсацию за похищенные акции

Вторник, 17 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока «Уралкалий» продолжает в суде отстаивать свою невиновность в деле о хищении акций «Сильвинита», принадлежавших бизнесмену Анатолию Ломакину, другой соответчик, регистратор «Компьютершер», предпочел заплатить миноритарию сполна.

Вчера «Уралкалий» сообщил, что получил письмо от бывшего акционера «Сильвинита» Анатолия Ломакина, в котором сказано, что регистратор «Компьютершер» уже перечислил на его счет 1,7 млрд руб. Получается, что регистратор единолично исполнил решение пермского арбитража, по которому эта сумма должна быть взыскана с «Уралкалия» и «Компьютершера» солидарно, пишет РБК.

Г-н Ломакин в начале прошлого года подал иск к «Сильвиниту», правопреемником которого сейчас является объединенный «Уралкалий», и «Компьютершеру», утверждая, что с его счета несанкционированно были списаны все принадлежавшие ему акции «Сильвинита» (1,06%). Злоумышленники даже заключили соглашение с брокером «Брокеркредитсервис» о перепродаже бумаг, и к моменту, когда реализацию пакета удалось остановить, 0,4% акций были утрачены для бизнесмена безвозвратно. Суд встал на сторону Анатолия Ломакина и постановил возместить ему стоимость похищенных бумаг. Ответчики попытались оспорить это решение, но апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. На очереди кассация.

Ни в «Уралкалии», ни в «Компьютершере» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Но, очевидно, «Уралкалий» не исключает продолжения истории: компания будет информировать все заинтересованные стороны о дальнейшем развитии событий, говорится в ее сообщении.

«Выглядит так, будто «Компьютершер» признает свою вину», — комментирует Дмитрий Лобачев из КА «Юков, Хренов и партнеры». Если один из солидарных должников полностью исполнил обязательства, взыскать часть убытков со второго он может, только если имеется вина последнего. Но, как правило, в таких ситуациях виновен не эмитент, ведь не он ведет реестр.

Скорее всего, «Компьютершер» попытается взыскать убытки со своего страховщика — «Ингосстраха», считает Дмитрий Лобачев. Но для этого ему придется доказать, что это страховой случай.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 334
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru