Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Инвестфонд Trigon Capital приобрел петербургскую сеть кофеен

Инвестфонд Trigon Capital приобрел петербургскую сеть кофеен

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера инвестфонд Trigon Direct Investments, управляемый скандинавским инвестиционным банком Trigon Capital Group, приобрел петербургскую сеть кофеен "Идеальная Чашка". Новый собственник планирует активно развивать сеть, а также несколько изменить ее концепцию – теперь кофейни будут в основном открываться в составе торговых центров. Эта сделка вызывает вопросы, так как до сих пор Trigon Capital не приобретал активы в России. Аналитики полагают, что инвестфонд действует в интересах крупного клиента и покупка "Идеальной чашки" является началом череды сделок в сфере питания в нашей стране.

Сеть кофеен "Идеальная Чашка" основана 1998 г. в Санкт-Петербурге частными лицами. Сейчас она насчитывает 14 кофеен в Петербурге и одну в Москве. По данным исследований, предоставленным Trigon Capital, узнаваемость бренда "Идеальная Чашка" в 2004 г. составила 90% целевой группы петербуржцев. Оборот "Идеальной Чашки" в 2004 г. достигла 6 млн долл. – в течение последних трех лет он вырос в четыре раза. Trigon Capital – скандинавский инвестиционный банк с офисами в Хельсинки, Петербурге, Таллинне, Риге, Вильнюсе и Варшаве. По собственным данным компании, за 10 лет работы Trigon Capital привлек свыше 1 млрд долл. инвестиций для компаний Восточной Европы. В настоящий момент он управляет свыше 400 млн евро через открытые инвестиционные фонды и 50 млн евро через департамент прямых инвестиций.

Скандинавский инвестфонд приобрел 85% акций "Идеальной Чашки". Сумму сделки стороны не раскрывают, как объяснил RBC daily член совета директоров Trigon Capital Group Глеб Огнянников, "по взаимной договоренности". Но по оценке аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, она могла составить порядка 4-6 млн долл. "Мы знакомы с компанией и ее менеджментом уже более четырех лет. На наш взгляд, они достигли значительных успехов в развитии сети в Петербурге, и следующий логический шаг – это выход в другие крупные города России, – говорит Глеб Огнянников. – Возможно, форматы, в которых торгует "Идеальная Чашка", будут более разнообразны (до сих пор сеть открывала кофейни в отдельных помещениях от 80 до 350 кв. м), теперь же мы планируем открывать точки в торговых центрах, железнодорожных вокзалах и аэропортах. Для формирования будущей стратегии развития компании мы привлекли в совет директоров "Идеальной Чашки" Роберта Паулига, основателя и владельца Robert"s Coffee – крупнейшей сети кофеен в Скандинавии".

"Последние 1,5-2 года ресторанный бизнес привлекает большое количество инвесторов, в том числе крупных, – высказал свое мнение RBC daily Владислав Кочетков. – Наиболее известные примеры – продажа доли в холдинге "Арпиком" и блокирующего пакета акций сети "Прайм". Обороты российского общепита сейчас приближаются к 5 млрд долл., при этом рынок все еще очень далек от насыщения. Точных данных здесь нет, но можно говорить о росте в 25-30% в год. Поэтому момент для сделки выбран весьма удачный. "Идеальная Чашка" смогла занять лидирующие позиции на петербургском рынке кофеен и вполне созрела для региональной экспансии. По сути, сеть представляла собой идеальный объект для прямых инвестиций"

До сих пор сеть "Идеальная Чашка" развивалась лишь в Петербурге. Аналитики полагают, что новый собственник поможет "Идеальной Чашке" закрепиться в Москве – пока здесь работала только одна кофейня, тогда как два года назад анонсировались гораздо более глобальные планы освоения столицы. "Московский рынок сейчас позволяет развиваться и существующим, и новым игрокам, – заявила RBC daily директор по маркетингу сети "Шоколадница" Наталья Антонова-Наваро. – Причем размещение в торговых центрах в составе фуд-кортов в любом случае оправданно, так как сейчас торговые центры строятся в большом количестве, а отдельные помещения под кофейни достаточно сложно найти уже несколько лет. Лидеры московского рынка – сети "Кофе Хауз" и "Шоколадница" – уже расширили свою концепцию и открывают много точек в составе фуд-кортов. Безусловно, конкуренция существует, в Москве работает несколько крупных сетей, но рынок еще пока не насыщен. И помешать успешному развитию может только отсутствие финансов и грамотного менеджмента". По мнению же Владислава Кочеткова, петербургский рынок интереснее московского: кофейни там привлекают значительно больше клиентов, средняя посещаемость выше почти на 20%. Но при этом в Петербурге ниже и конкуренция, и рентабельность бизнеса.

Покупка "Идеальной Чашки" скандинавским инвестфондом интересна еще и тем, что до сих пор Trigon Capital не имел активов в нашей стране. "Мы не считаем Россию нашим целевым рынком. Российский рынок относится к другому классу активов, чем страны, на которые влияет ЕС", – заявляется на сайте инвестфонда. До сих пор Trigon Capital выступал в России в качестве консультанта. Например, в конце 2004 г. он консультировал петербургскую компанию "Лента" в сделке с ЕБРР о выделении кредита на 30 млн долл. В Trigon Capital получить комментарии о том, почему банк изменил свое мнение о российских активах, не удалось. У аналитиков же сложилось мнение, что либо банк действует в интересах крупного клиента, либо уже в ближайшей перспективе сеть будет продана третьей стороне.

По мнению Владислава Кочеткова, в данном случае речь идет о прямых инвестициях – сеть покупается для ее последующей перепродажи. Причем покупателем может выступить как западный игрок (например, компания Starbucks), так и какой-то российский холдинг. "Скорее всего, фонд вложит средства в развитие сети, обеспечив ее выход на московский и региональные рынки, а потом перепродаст заметно подорожавший актив, – считает Владислав Кочетков. – Кроме того, нельзя исключать, что сделка совершалась для какого-то конкретного покупателя, который в ближайшее время получит пакет петербургской сети". Впрочем, в ИК "Финам" считают, что покупателем может быть и частный инвестор, сейчас они проявляют большой интерес к ресторанному бизнесу, особенно к сетевым активам.

"Вероятно, банк действует в интересах крупного иностранного клиента, имя которого, очевидно, станет известно в ближайшем будущем, – заявил RBC daily трейдер компании "Центр Инвест Груп" Глеб Шапортов. – В последнее время крупные итальянские компании, работающие на этом рынке, проявляли интерес к России. Сначала присутствие западных компаний ограничивалось поставками оборудования для российских операторов кофеен, затем, поняв, что этот бизнес в России прибылен и обороты игроков растут, иностранцы сами решили выйти на рынок нашей страны. Поэтому можно предположить, что покупка "Идеальной Чашки" – только начало, и в ближайшем будущем станет известно о других подобных сделках".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003