"Аль-Джазиру" хотят приватизировать

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Катара рассматривают возможность приватизации спутникового телеканала "Аль-Джазира" (Al-Jazeera) под давлением правительства США и из-за бойкота со стороны арабских рекламодателей.

Как сообщает Media Guardian, коллектив телеканала опасается, что в угоду коммерческим интересам им придется пересмотреть свою редакционную политику и подавать материалы "мягче". "Острота" "Аль-Джазиры" в последнее время ввергла правительство Катара в препирательства почти со всеми соседями, в том числе Ираном и Саудовской Аравией. Директор канала Вада Ханфар (Wadah Khanfar) сказал, что власти наняли консалтинговую компанию Ernst and Young для рассмотрения возможности приватизации, хотя окончательного решения о судьбе канала еще никто не принимал.

Репортеры опасаются, что рекламодатели и акционеры заставят их пойти на самоцензуру, которая погубит популярность канала. "Аль-Джазира" приобрела внимание аудитории объемом 35–40 млн. человек именно из-за своей открытости, но немногие решаются размещать на канале рекламу. Во главе бойкота рекламодателей стоит Саудовская Аравия. При отсутствии рекламы канал субсидирует правительство.

По мнению некоторых экспертов, канал является шагом в сторону демократии в арабском мире, - того, за что ратуют в Вашингтоне. "Аль-Джазира" взяла на себя роль главного источника информации и взглядов", - считает Муфек Харб (Moufac Harb), директор конкурирующего канала Al-Hurra, финансируемого из США. В регионе, где сильны антиамериканские настроения, "Аль-Джазира" отражает противоположную точку зрения, приглашая официальных лиц из правительства США. "Они показали 5 часов речей Бен-Ладена, и 500 часов - Буша", - сказал Хью Майлс (Hugh Miles), автор доклада о роли канала в жизни арабского мира под названием "Аль-Джазира: как арабское ТВ бросает вызов миру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 923
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru