ТНК-ВР реализует масштабную программу оценки трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТНК–ВР приступила к реализации в Западной Сибири масштабной программы оценки трудноизвлекаемых запасов на зрелых месторождениях, что позволит вовлечь в разработку дополнительные запасы нефти и газа в регионе. Об этом порталу "Нефть России" сообщили из пресс-службы компании.

Как рассказал генеральной директор Тюменского Нефтяного Научного Центра (ТННЦ) Андрей Лазеев.

По его словам, в части газа, речь идет прежде всего о залежах нижней юры и отложений палеозоя, которые ранее не разрабатывались. ТНК-ВР возобновила в этом году геологоразведочные работы на Северо-Варьеганском месторождении – где потенциальные запасы газа составляют по предварительным оценкам порядка 42 млрд м3.

До конца этого года с целью уточнения запасов здесь будет реализован пилотный проект сейсморазведочных работ 3D на площади в 130 км2. На данный момент топографические работы выполнены на 80 %, работы по бурению скважин – на 50 %, регистрация данных – на 30 %.

ТНК-ВР применяет новейшую технологию обработки данных - сейсмическую инверсию, которая позволяет получить подробную строения пласта, четко определять качество коллектора, выявлять даже незначительные залежи углеводородов.

Если опыт работы на Северном Варьегане окажется удачным, то технология оценки запасов может быть растиражирована в масштабах всей Компании в рамках программы ТНК-ВР «Газовые шапки Западной Сибири». Наработки по сейсморазведочным работам 3D помогают детализировать строение геологических объектов месторождения. «Мы планируем пробурить скважины до коры выветривания - залежи находятся на глубине более 3 тыс метров - отобрать там керн и подробно изучить структурно-тектоническую модель, - рассказал А.Лазеев. - Реализация данного проекта позволит открыть газовую эру в истории Северо-Варьеганского месторождения и придать новый импульс его развитию».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 262
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru