СМИ: Компанию Matra интересуют активы в Латинской Америке и в Африке

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оксана Шевелькова Максим Барский инвестирует в независимость
Бывший заместитель председателя правления ТНК-ВР Максим Барский может стать стратегическим инвестором независимой нефтегазовой компании Matra Petroleum, владеющей активами в России, - пишут "Известия".

До прихода в ТНК-ВР Барский с 2004 года был совладельцем и возглавлял компанию West Siberian Resources, которая в 2008 году объединилась с компанией "Альянс" семьи Бажаевых.

Теперь речь идет в первую очередь о международных проектах. По словам Барского, Matra интересуют активы в Латинской Америке и в Африке. "Я извлек уроки из WSR. В России в чистом виде добычу тяжело вести из-за налогов", - объясняет он. Работая в ТНК-ВР, говорит Барский, он смог получить представление о том, какие условия на международном рынке, где есть интересные возможности. В России же, по его словам, интересен скорее газовый бизнес, где другие налоги. В нашей стране компанию привлекают Волжский регион (Саратовская и Самарская области), Оренбургская область, а также регионы с льготным налогообложением - Тимано-Печора и Восточная Сибирь. В Оренбуржье главным игроком является бывший работодатель Барского - ТНК-ВР. Впрочем, о конкуренции речь не идет - не тот масштаб.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров согласен с тем, что у малых нефтяных компаний в России сейчас нет больших перспектив - ни по объемам добычи, ни по выручке и прибыли. "В России нет программы поддержки малых нефтяных компаний. Они находятся под жестким налоговым прессингом. Кроме того, у них отсутствует свободный доступ к перерабатывающим мощностям", - отмечает эксперт. А вот за рубежом есть масса интересных проектов. По словам Нестерова, сейчас все международные компании активно интересуются освоением шельфа Африки. На мировом нефтегазовом рынке также одна из самых перспективных стран - Бразилия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru