Аналитик: Прокурорская проверка ничем не грозит ни "Роснефти", ни вице-премьеру Игорю Сечину

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сделка, в рамках которой Россия получила финансирование на строительство ВСТО на весьма выгодных условиях, считалась успешной, и в заслугу ее ставили вице-премьеру Игорю Сечину, - пишут "Москвские Новости".

Осенью 2011 года после очередных переговоров с китайской стороной он заявил, что "все вопросы (по поставкам нефти. - "МН") урегулированы". По неофициальной информации, Россия предоставила Китаю скидку в размере $1, 5 с барреля нефти. Именно эта уступка стала поводом для депутатского запроса. Его автор коммунист Николай Коломейцев объяснил "МН", что, по его оценкам, Россия недополучит в рамках контракта $3 млрд.

На каких условиях был достигнут компромисс, официальной информации не поступало. "Рискну предположить, что предоставление скидки с каждого барреля нефти было их условием подписания соглашения, и у российских компаний просто не было пространства для маневра", - говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". Китайцы вообще ведут переговоры жестко, обращают внимание эксперты. Если информация соответствует действительности, то они добились своего, несмотря на обещание российской стороны вернуть $25 млрд. досрочно. "Надо разобраться, - говорит депутат Коломейцев. - Я полагаю, что тут могут быть теневые вопросы. Думаю, что разберется и Счетная палата, и прокуратура".

Дмитрий Баранов считает, что прокурорская проверка ничем не грозит ни "Роснефти", ни вице-премьеру Игорю Сечину. "Позиция КПРФ по экономическим вопросам заключается в том, что нынешние власти ведут неправильную экономическую политику, разбазаривают достояние страны, и особенно активно делают это с помощью приближенных госкомпаний. Нефтяная отрасль - это вообще любимая "мозоль" коммунистов, а "Роснефть" вызывает наибольшее раздражение". Такого мнения придерживается и Константин Лукоянов, адвокат компании "Егоров, Путинский, Афанасьев и партнеры". Он отмечает, что, как правило, подобного рода запросы несут в себе лишь оценочные суждения депутатов - "на наш взгляд, есть признаки, прошу проверить". "Зачастую прокуратура не находит никаких признаков преступлений. К сожалению, такая форма депутатского запроса используется для не совсем добросовестных вещей", - заключает собеседник.

Отраслевые аналитики полагают, что инициатива депутата объясняется обострением борьбы за министерские портфели и вице-премьерские кресла в связи с приближающимся сроком формирования нового правительства. "На пике интересов находится должность вице-премьера, отвечающего за ТЭК, поэтому запрос может быть не связан с радением за прибыли госкомпании и интересы государства. Он может быть направлен конкретно против Игоря Сечина. Тем более что фракция КПРФ уже много раз отметилась в критике его действий", - считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Так, летом 2010 года депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о моратории на нефтедобычу возле российских курортов на Черном море. По заказу "Роснефти" (Сечин тогда был председателем ее совета директоров) должна была проводиться морская сейсморазведка у берегов Туапсе и Геленджика. "Роснефть" планировала реализовать проект добычи на шельфе совместно с американской ExxonMobil. Но вопрос до сих пор висит в воздухе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru