СМИ: Частным инвесторам, как и прежде, шельф остается практически недоступен

Пятница, 13 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Частным инвесторам, как и прежде, шельф остается практически недоступен, несмотря на прежние намеки чиновников о том, что ситуация изменится, - пишет "Коммерсантъ".

Предполагалось, что в апреле правительство рассмотрит программу освоения шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды. Она предусматривала расширение числа компаний, которым разрешено работать на шельфе. Министерство хотело позволить частным российским нефтекомпаниям участвовать в геологоразведке с гарантией вхождения в проект при обнаружении месторождений. Наиболее активно на этом настаивает ЛУКОЙЛ, который получил проекты в Каспийском море еще до принятия поправок к законодательству, закрепивших шельф только за госкомпаниями — "Роснефтью", группой "Газпром" и "Зарубежнефтью".

Просьба "рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве" была направлена Владимиру Путину в начале апреля. В письме, подписанном президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, гендиректором "Сургутнефтегаза" Владимиром Богдановым, президентом "Башнефти" Александром Корсиком и исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, нефтяники просят поддержать предложение Минприроды. "Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности",— говорится в письме.

В начале марта Владимир Путин признавал, что решение, по которому на шельфе работают только госкомпании, "даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи". По его словам, необходимо подумать — "что в этом направлении сделать дополнительно". Вчера премьер тоже об этом упомянул, но развивать тему не стал. "Я уже просил правительство подумать над тем, как пригласить в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний. Конечно, эти компании наши, отечественные, должны работать на определенных условиях. И не только с тем, чтобы торговать своим правом участия, а и привлекать необходимые финансовые ресурсы",— сказал премьер-министр. Источник "Ъ" в Минэнерго заявил, что "сейчас главное — определить правила игры для тех проектов, которые уже запущены в том или ином виде". "К вопросу об участии частных российских компаний надо вернуться через год, пока это дело десятое",— заявил собеседник "Ъ".

Пока государственная политика в области развития шельфа реализовывалась только в раздаче лицензий "Роснефти" и "Газпрому", но очевидно, что у этих компаний финансовых и технологических ресурсов для реализации планов правительства нет, говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. К 2030 году на шельфе должно добываться 40-80 млн тонн нефти и около 190 млрд кубометров газа, сейчас доля офшорных проектов в общей добыче по нефти — 6,2%, а по газу — 3,2%, в то время как в мире — порядка трети, отмечает он. Принятые меры позволят компаниям активнее участвовать в развитии офшорных проектов, принять инвестиционные решения по таким проектам, как Штокман или СП "Роснефти" и ExxonMobil (по трем Восточноприновоземельским участкам в Карском море), считает Валерий Нестеров, но только госкомпании справиться с развитием шельфа не смогут, - пишет www.kommersant.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru