Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Банковские > «НРА» повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Межтопэнергобанка» до уровня «А+»

«НРА» повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «Межтопэнергобанка» до уровня «А+»

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акционерный коммерческий межрегиональный топливно-энергетический банк «МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК» (ОАО) был создан в июле 1994 года (Генеральная лицензия №2956). В настоящий момент конечными бенефициарами являются члены Правления банка, которым принадлежит около 45% акций кредитной организации, в том числе Председатель Правления г-н Шутов Ю.Б. (напрямую и через третьих лиц) владеет 21%-ым пакетом акций банка. Порядка 6% принадлежит Председателю Совета Директоров и Генеральному директору ОАО «Промфинстрой» - г-ну Волынцу А.А..

После присоединения ОАО Банк «Алемар» к ОАО «Межтопэнергобанк», акционерами банка стали: ЗАО «Лимброк» (10,7428%), бенефициаром которого является Меламед Леонид Борисович и ЗАО «Интеграл» (3,5115 %), бенефициаром которого является Михайлов Сергей Николаевич.

Банк располагает широким перечнем лицензионных полномочий, позволяющих ему осуществлять широкой спектр деятельности, банк является участником профессиональных союзов и ассоциаций, включен в перечень банков, отвечающих требованиям ОАО «РОСНАНО» для оказания услуг расчетно-кассового обслуживания проектным компаниям в рамках инвестиционных проектов, реализуемых с участием ОАО «РОСНАНО», ОАО «Межтопэнергобанк» включен в реестр банков-участников системы страхования вкладов.

Банк обладает широкой сетью обслуживания, состоящей из филиалов, дополнительных и операционных офисов и ОКВКУ, которая охватывает Москву и Московскую область, Рязань, Санкт – Петербург, Новосибирск, , Кемерово, Новокузнецк, Куйбышев и Бийск.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности был присвоен банку в 2010 году на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень), затем подтвержден на этом же уровне в апреле 2011 года.

В прошедшем году банк завершил все интеграционные процессы, связанные с переходом на современную и централизованную IT - платформу, отладкой бизнес-процессов, систем оценки и контроля над рисками, а так же коррекции продуктовой линейки объединенного банка. Одновременно банк, осуществил комплекс мер по повышению достаточности капитала и улучшению его структуры, так летом 2011г. акционерами банка было принято решение об увеличении уставного капитала путем конвертации акций банка в акции той же категории с большей номинальной стоимостью. Уже в ноябре 2011 г . Банк привлек субординированный депозит в объеме 250 млн.руб.. Банк планирует дальнейшее проведение мероприятий по увеличению капитала, адекватное росту активов, в том числе руководством Банка проводятся переговоры с акционерами и согласовываются параметры проведения эмиссии акций.

«Объединенный банк функционирует уже больше года, сегодня Агентство констатирует положительный синергетический эффект, полученный от слияния, который подтвержден укреплением рыночных позиций, повышением уровня диверсификации бизнес-направлений, ростом числа рыночных клиентов и эффективной работой точек продаж. Повышение рейтинговой позиции банка отражает положительную динамику финансовых показателей, сохранение адекватного качества активов, рентабельность банковских операций, а так же улучшение качества собственных средств банка за счет роста доли уставного капитала. Агентство высоко оценивает качество управления банком и уровень используемых информационных технологий, позволяющий активно работать и осуществлять обслуживание всех клиентских сегментов, а также отмечает эффективность системы управления рисками, которая на сегодняшний день является адаптированной к масштабам бизнеса», – комментирует Светлана Каневская, заместитель начальника аналитического управления «Национального Рейтингового Агентства».

Анализ финансовой отчетности Банка с начала 2011 года по март 2012 свидетельствует о положительной динамике активов и обязательств банка, росте ресурсной базы за счет диверсифицированного привлечения от индивидуальных и корпоративных клиентов, в том числе региональных. Банк оказывает услуги клиентам различных отраслей экономики, среди которых компании ракетно-космической и машиностроительной отраслей, предприятия топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, строительной отрасли, торговые предприятия. Растет доля средств на текущих и расчетных счетах компаний, реализующих совместные проекты с участием ОАО «РОСНАНО», сегодня на их долю приходится порядка 6% в общем объеме средств корпоративных клиентов.

Клиентская база хорошо диверсифицирована по видам вкладчиков, концентрация на крупных клиентах невысокая, эффективно работают 2 филиала (в Санкт-Петербурге и Новосибирске), появившиеся в результате объединения, обеспечивая приток в банк новых региональных клиентов, как юридических, так и физических лиц. Успешная работа 37 точек продаж банка в формате дополнительных и операционных офисов, операционных касс вне кассового узла на территории Москвы и Московской области, Сибирского региона повышают узнаваемость бренда и диверсифицируют структуру доходной базы, увеличивая долю комиссионного дохода, получаемого банком от обслуживания физических лиц.

Одним из крупных источников заимствований (около 9-10% пассивов) являются собственные векселя, основная часть портфеля является рыночными бумагами (с ноября 2006 года банк приступил к реализации собственной вексельной программы), частично собственные векселя банка используются как инструмент привлечения ресурсов и в качестве залогов по кредитам. В будущем менеджмент планирует организацию облигационного займа.

В структуре активов доминирующее положение сохраняет кредитный портфель банка, качество которого характеризуется достаточным уровнем отраслевой диверсификации (доля кредитов предприятиям сектора «недвижимость» на 01.01.2012 г. не более 25% кредитного портфеля), невысоким уровнем просроченной задолженности (3,9% кредитного портфеля) при низкой доле пролонгаций и умеренной концентрации на крупнейших клиентах. Принятое в залог обеспечение по предоставленным ссудам (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, поручительства третьих лиц и прочее) покрывает объем кредитного портфеля почти втрое.

Основной объем ресурсов банк представляет корпоративным клиентам, на сегодняшний день доля розничного кредитования не более 10% совокупного кредитного портфеля, что существенно ограничивает риски, свойственные розничному бизнесу. В течение 2011 года банк направил в резервы на возможные потери по ссудам более 800 млн.руб., что не повлияло на финансовый результат банка, который на 01.01.2012г. составил 180 млн.руб. (ТОП- 200 по прибыли среди крупнейших российских банков).

Позиция ликвидности банка на сегодняшний день стабильная, банк располагает достаточным количеством источников дополнительной ликвидности, поддерживает порядка 16% активов в виде средств моментальной ликвидности, является нетто-кредитором на рынке МБК, демострирует стабильный уровень потоков по клиентским счетам, около 60% клиентских ресурсов – срочные депозиты.

К факторам, ограничивающим рейтинговую оценку банка, относятся: долгосрочный характер кредитных вложений (около 17% - на срок свыше 3 лет), рыночные риски, обусловленные вложениями банка в облигаций и акции, выпущенные клиентами банка, в том числе в рамках инвестиционных проектов, значительный объем средств «до востребования» в пассивной части баланса.

Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ЗАО «КПМГ».

Сайт банка в интернете : www.mteb.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Банк «ФК Открытие» предлагает оформить новые кобрендовые дебетовые карты |
15: 20
Власти Татарстана создают организацию для компенсации потерь вкладчикам проблемных банков |
15: 20
Кудрин: ЦБ мог бы понизить ключевую ставку до 8,5% до конца года |
15: 00
Зампредом правления банка «Траст» назначен Дмитрий Варешин |
12: 40
Высокоскоростной Wi-Fi доступен во Внуково |
11: 42
Денежная база РФ в узком определении за неделю уменьшилась на 1,1 млрд рублей |
10: 00
Бизнесмены выступают против отмены аудиторской тайны |
10: 00
ЦБ вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов Спурт Банка |
09: 00
Владпромбанк остался без лицензии |
08: 40
Международный Строительный Банк лишился лицензии |
07: 00
Банк «Югра» восстановил работу всех сервисов после сбоя |
18: 20
НБУ: у российских банков нет будущего на Украине |
18: 20
Операторы будут проверять покупателей сим-карт через государственные базы данных |
17: 20
Алексей Кудрин вновь избран главой набсовета Московской биржи |
15: 20
Акционеры Московской биржи утвердили выплату дивидендов за 2016 год в размере 17,5 млрд рублей |
14: 40
Бюджет РФ получит 150 млрд рублей дивидендов госкомпаний за 2016 год |
14: 40
ЦБ не планирует выходить из капитала Московской биржи в ближайшее время |
14: 40
RAEX присвоил МТС Банку рейтинг «ruВВВ» по новой методологии |
14: 20
Разрисованный гуашью мужчина напал на центр МФО в Астрахани |
13: 40
Официальные курсы доллара и евро прибавили по 66 копеек |
13: 20
Хоум Кредит Банк запустит магазин товаров в рассрочку |
13: 20
АСВ выбрало банки-агенты для выплаты возмещения вкладчикам банка «Образование» |
13: 00
Банкиры говорят о росте хищений средств со счетов юрлиц через суды |
13: 00
В Минздраве заявили об отсутствии решений об изменении взносов на ОМС для безработных |
12: 40
Дворкович назвал 60 рублей за доллар равновесным курсом |
12: 00
Счетная палата выступает за введение госконтроля за «подозрительными» банкротствами |
10: 20
Фондовые торги в России открылись в минусе |
10: 20
Сооснователи QIWI купили долю в Энергомашбанке |
10: 00
Alibaba запускает в России свой платежный сервис Alipay |
09: 40
Alibaba запускает ва России свой платежный сервис Alipay |
08: 40
Мировые цены на нефть по итогам торгов среды изменились разнонаправленно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003