ФАЛХ определило порядок работы и финансирования центров дистанционного мониторинга состояния лесопользования

Четверг, 28 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральное агентство лесного хозяйства определило порядок работы и финансирования центров дистанционного мониторинга состояния лесопользования на территории лесного фонда России.
Созданы 5 центров аэрокосмического контроля в составе региональных подразделений Центральной авиабазы охраны лесов от пожаров, они располагаются в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Красноярске и Хабаровске.
В функции центров дистанционного контроля входит определение приоритетных районов проведения мониторинга, организация космических и аэросъемок, оперативный сбор и обработка первичной информации совместно с территориальными органами Рослесхоза.
Система аэрокосмического мониторинга позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля - лесосеке. После сверки с выданными лесорубочными билетами дешифрированные снимки являются официальным документом для предъявления претензий в суде. Сегодня потери бюджетов всех уровней от незаконных рубок превышают 5 млрд р.
По смете расходов на проведение дистанционного мониторинга в 2005 году предусмотрено 50 млн р. Между тем, уже первые данные по девяти лесхозам Красноярского края и Иркутской области позволили начислить неустойку в сумме 189,2 млн р. Арендаторы ЗАО "Янтальлес" и ЗАО "Игирминский КЛПХ" начали добровольно выплачивать штрафы. Около 1 млн р. уже возвращено в бюджет государства.
В Архангельской области наряду с нарушениями правил лесопользования по результатам мониторинга выявлены многочисленные нарушения порядка лесопользования должностными лицами.
В 2005 г. крупномасштабной аэросъемкой будет охвачено 40 млн га, а в 2006 г. под контролем из космоса будет находиться вся территория интенсивного лесопользования России - 85 млн. га, на которых работают более 30 тыс. заготовителей.
По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, одним из главных преимуществ аэрокосмического мониторинга является то, что он полностью исключает человеческий фактор. Снимки из космоса невозможно опровергнуть в суде. "Рослесхоз не преследует цели разорить арендаторов. Главная задача - выработать эффективную систему предотвращения лесонарушений", - подчеркнул Рощупкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 701
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru