Газотранспортный консорциум позволит сохранить украинскую ГТС - спикер Рады

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская газотранспортная система (ГТС) должна работать и приносить экономическую выгоду, а для этого необходимо создать газотранспортный консорциум, считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Украина уже два года ведет с РФ переговоры по снижению цены на топливо, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные в 2009 году, - кабальными. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Киев хочет, чтобы в этом консорциуме участвовали три стороны - ЕС, РФ и Украина. РФ настаивает на двухстороннем формате.
"Газовая труба должна работать и давать экономический результат.

Необходимо быть прагматиками, оценить выгоду от ее использования. А для этого надо, в конце концов, уже реализовать долгоиграющие намерения о создании газотранспортного консорциума", - отметил в интервью РИА Новости спикер Рады.

Украинский президент Виктор Янукович ранее заявлял, что вопрос создания газотранспортного консорциума будет решаться после оценки стоимости газотранспортной системы. В конце марта было приято решение, что киевская компания Baker Tilly Ukraine до 1 августа оценит стоимость активов ГТС.
По мнению Литвина, создание консорциума пойдет на пользу всем его участникам.

"Иначе Россия потеряет рынки, а мы - трубу. А это пуповина, которая связывает Украину и с Россией, и с Европой", - добавил он.

В то же время председатель парламента считает беспочвенными опасения оппозиции о возможной приватизации украинской трубы.

"Разговоры о приватизации трубы - не более чем нагнетание страхов, поскольку она внесена в перечень объектов, приватизация которых запрещена на законодательном уровне", - добавил он.

Верховная Рада 20 марта приняли в первом чтении оппозиционный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию компании "Нафтогаз", но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны. Документ прошел первое чтение, несмотря на протесты оппозиции, которая теперь опасается, что власти попытаются на этапе его подготовки ко второму чтению внести такие изменения, которые будут все равно способствовать отчуждению украинской ГТС. В партии власти, заверяют, что парламентское большинство Украины не разрешит приватизацию ГТС. Планируется, что документ во втором чтении будет рассмотрен на пленарной неделе 24-27 апреля.

Полностью интервью председателя украинского парламента Владимира Литвина читайте на сайтае РИА Новости www.rian.ru и www.rian.com.ua.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 448
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru