Геологии ТНК-ВР ищут "легкую" нефть на Ямале

Четверг, 12 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тюменский нефтяной научный центр ТНК-ВР вышел на новый этап изучения Ямальских лицензионных участков компании. Об этом в ходе пресс-тура для региональных и федеральных СМИ рассказал директор департамента по геологоразведочным работам Северо Западной Сибири Леонид Найденов.
Он отметил, что в сферу деятельности департамента входит изучение северной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, новых районов освоения, которые еще не запущены в разработку. Всего на Севере Западной Сибири ТНК-ВР располагает 16 участками, включая Мессояхский проект. На шести из них уже открыты месторождения. По 10 участкам выданы поисковые лицензии. «В настоящее время мы проводим геологоразведочные работы, подготавливаем данные месторождения к вводу в промышленную эксплуатацию, уточняем их строение и увеличиваем потенциал, чтобы в будущем полноценно заполнять строящиеся трубопроводы», - Леонид Найденов.

По его словам, серьезное внимание уделяется изучению уникального Русского месторождения. За время реализации проекта, начатого в 2006 году, на данном участке проведена сейсморазведка, пробурены скважины, уточнена геология района, изучены верхние и нижние горизонты.

«На территории Севера Западной Сибири нам удалось открыть юрские горизонты на глубине 3,5-4 км, где мы получили фонтаны газоконденсата. Это Тагульское и Русско-Реченское месторождения, где также нами были выявлены совершенно новые комплексы в интервале нижне- и верхнемеловых отложений. Ранее они были пропущены по причине недостаточного объема информации. Сейчас они открыты и активно доразведываются» - сказал Леонид Найденов.

Он добавил, что главная задача по Русскому месторождению заключается не в доразведке, а в изучении глубоких юрских горизонтов. С этой целью уже заложена скважина на самой высокой точке и в этом году геологии надеются получить информацию о строении нижних горизонтов.

Кроме того, ТНК-ВР совместно с «Газпром нефтью» реализуется проект по Мессояхским месторождениям - Западная и Восточная Мессояха. В настоящее время по данным участкам сегодня также ведется доизучение и поиск «легкой» нефти. «Основные залежи - это тяжелая высоко вязкая нефть. В условиях крайнего севера транспортировка сырья с такими свойствами будет затрудняться необходимостью постоянного разогрева. Поэтому мы надеемся обнаружить залежи «легкой» нефти или газоконденсата в данном регионе, которые будут способствовать разбавлению вязкой нефти для более легкой транспортировки по системе газо/нефтепроводов Транснефти», - отметил Леонид Найденов.

Он добавил, что освоение таких крупных и сложных месторождений как Русское и Мессояха напрямую зависит от технического прогресса. «Геологические запасы остаются неизменными, а вот извлекаемые запасы могут меняться в результате возникновения и применения новых технологий. В частности, это касается методик увеличение коэффициента извлечения нефти», - подытожил Леонид Найденов.

Извлекаемые запасы Ямальских месторождений ТНК-ВР оцениваются в более 1 млрд тонн нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 307
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru